"...акт рождения личности не совпадает ни по времени, ни по существу с актом рождения человеческого тела, с днём физического появления человека на свет" (Э. Ильенков)

Идея данного высказывания в том, что личностью человек становится со временем, а не с рождения. Я считаю, что Э. Ильенков прав. Действительно, личностью можно стать лишь в процессе социализации, который проходит на протяжении всей жизни человека, и в итоге может так и не завершиться.
Раскроем эту идею с теоретической точки зрения. Если индивид – это отдельно взятый представитель человеческого рода, то личность – это индивид с набором социально значимых качеств, которые реализуются в обществе. Можно утверждать, что с физического появления на свет человек ещё не обладает никакими качествами – это «белое полотно», которому только предстоит влиться в общество и стать его частью. В становлении личности большое место занимает социализация – это процесс усвоения социальных норм и освоения социальных ролей, который происходит только в обществе.
Чтобы подтвердить теорию, обратимся к фактам из литературы. В серии книг Дж. Роулинг «Гарри Поттер» можно наблюдать процесс становления личности главного героя. В первой книге Гарри Поттер – это маленький мальчик, живущий под лестницей. Однако по мере повествования он становится прекрасным другом, отличным игроком в квиддич и защитником магического мира от зла в лице Волан-де-Морта. Этот пример подтверждает идею Ильенкова о том, что человек становится личностью по мере своего взросления и развития, а не с рождения.
Приведём еще один пример, доказывающий, что личностью можно и не стать вовсе. В истории человечества есть немало случаев с так называемыми «детьми-маугли», которые росли вне социума. Такие дети пропустили процесс социализации и не смогли влиться в общество. Да, они выросли и прожили какое-то время, но личностями так и не стали, потому что не усвоили никаких социальных норм и не приобрели никаких социально значимых качеств.
Таким образом, Э. Ильенков доносит до людей простую мысль – «личностью не рождается, личностью становятся». Мало просто появиться на свет, необходимо социализироваться в обществе и проявить себя с лучшей стороны, чтобы стать личностью.

 Эссе на максимум баллов с ЕГЭ 2019 г.

Популярные цитаты