"Бизнес – это искусство извлекать деньги из кармана другого человека, не прибегая к насилию" (М. Амстердам)

Идея данного высказывания заключается в том, что совсем не обязательно нарушать закон, чтобы добыть деньги другого человека, тем более, если у вас есть предпринимательские способности. Для более полного понимания обратимся к теории.
Итак, предпринимательские способности – это особые умения людей организовывать производство, соединяя другие факторы производства, изучая спрос на рынке, и брать на себя ответственность за возможные последствия, риск. Вообще, факторы производства – это ресурсы, используемые в производственном процессе для создания продукции. К ним, помимо предпринимательских способностей относятся труд, земля, капитал, информация. Соединяя их, бизнесмен производит продукцию, продавая которую получает прибыль. Прибыль – это разница между полученной выручкой и издержками, т.е. затратами. Её максимизация и является целью бизнеса. Таким образом, прибыль можно получить и не прибегая к насилию.
Примером успешного бизнеса можно считать автомобильный завод Генри Форда, о котором мы узнали на уроке истории. Он первым в мире ввёл конвейер, что позволило ускорить производство в несколько раз. Генри Форд сделал автомобиль средством передвижения, а не роскоши.
Другим примером приведу компанию «Яндекс», о которой знает каждый из нас из личного социального опыта. Созданная изначально как поисковая система, она быстро набрала популярность и теперь вошла на многие рынки, в разные отрасли. Так, являются довольно прибыльными сервисы Яндекса: Такси, Еда, Карты и др. Яндекс Такси функционирует даже в Индии. При этом обе компании не были уличены в нарушении законов.
Противоположным примером является действовавшая в 90-х годах финансовая пирамида «МММ», о которой говорится в учебнике обществознания. Создатели выманивали деньги из карманов доверчивых людей под предлогом, что вернут с огромными процентами. Это было, конечно же, враньё и никто своих миллионов не получил.
Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что, не прибегая к насилию, получать деньги от людей можно либо работая, либо покупая акции и другие ценные бумаги, но если вы уверены в себе, то бизнес – это лучшее решение.

Эссе на максимум баллов с ЕГЭ 2019 г.

Популярные цитаты