"Назначение законов – охранять от того, что люди могли бы сделать, а не выжидать, что они сделают" (Юниус)

Данным высказыванием Юниус хотел сказать, что законы назначены для предотвращения правонарушений, а также для охраны людей в обществе от проступков других людей.
Закон – это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, который принят в особом порядке высшими органами законодательной власти. Законы призваны устанавливать справедливость в обществе, они выполняют важные функции такие как защитная, регулятивная и другие. Тем самым, несоблюдение законов приводит к юридической ответственности. Юридическая ответственность – это применение мер государственного принуждения за совершенное противоправное деяние. За каждый определенный тип юридической ответственности накладывается особый вид наказания. К типам, видам юридической ответственности относят материальные, гражданско-правовые, административные, уголовные, дисциплинарные направления. Также необходимо вспомнить, что такое правонарушение – это противоправное общественно виновное деяние физических лиц. Следовательно, законы созданы, чтобы предотвращать тяжелые последствия правонарушений, охранять общество от непредсказуемых действий людей.
Трудно не согласиться с автором, я тоже считаю, что законы существуют для регулирования общественных отношений, предотвращения совершенных правонарушений.
Из школьного курса истории я узнала о первом письменном собрании законов, который назывался «Русская правда». Он устанавливал строй социальной сферы Древнерусского государства. Одна из основных статей данного документа ограничивала кровную месть, что помогло предотвратить крупномасштабные междоусобные войны между князьями, которые были так актуальны до правления Ярослава Мудрого. Этот пример показывает, что законы, действительно, в большинстве случаев нужны для предотвращения правонарушений, установления определенного контроля над противоправными действиями людей.
Из журнала «Законопослушный гражданин» я узнал о таком уголовном правонарушении как ложный вызов о террористическом акте в школе №489. Ученики десятого класса решили пошутить над одноклассниками и преподавателями, сказав, что в здании заложена бомба. Ребята не знали, к чему может привести данное заявление, поэтому смело решились на этот шаг. В уголовном кодексе есть закон о ложном заявлении заминированного здания, за что ребята или же их дееспособный опекун, определенно, понесут ответственность. Всегда нужно помнить, что «незнание законов не освобождает от ответственности». Данный пример показывает, что не всегда существующие законы могут предотвратить правонарушение, но в любом случае за виновное противоправное деяние гражданин так или иначе понесет ответственность.
Таким образом, подытожив вышесказанное, хочется сказать, что назначение законов заключается в охране людей, регулирование общественных отношений и главное предотвращении особо опасных правонарушений.

Популярные цитаты