"Законы, как и дома, опираются друга на друга" (В. Гюго)

Данным высказыванием В. Гюго имел в виду, что законы взаимосвязаны между собой и не должны противоречить друг другу.
Закон – нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принятый в особом порядке органом государственной власти. Нормативно-правовой акт – источник права. А также это документ, в котором заключены нормы права. Источник права – это внешние формы выражения норм права. Также источниками права являются: священная книга, юридический прецедент. Закон регулирует важные общественные отношения. Законов в государстве обычно много, и для того, чтобы в государстве всегда существовал порядок и не было путаницы, законы ни в коем случае не должны противоречить друг другу. Общественные отношения, которые регулирует закон подчинены правилам общеобязательным, которые санкционированы государством и обеспечены его юридическим принуждением. Данные правила являются нормами права.
Данное высказывание можно подтвердить из школьного курса по обществознанию. В ней говорилось о том, что в Конституции Российской Федерации, в основах конституционного строя, прописано о правах человека, которые должны соблюдаться, они считаются очень важными. Поэтому никакие другие законы не должны противоречить им, и нарушать их.
Например, в Семейном Кодексе РФ написано о том, что человек не должен вступать в брак, если его принуждают силой. Так, сохраняется данным законом право человека на свободу. Также в Гражданском Кодексе РФ прописаны случаи, когда сделки являются недействительными. Один из случаев считается заключение сделки под принуждением. Данный закон соответствует главному закону Российской Федерации – Конституции. Данный пример показывает, как важно то, чтобы законы были взаимосвязаны между собой и не противоречили друг другу, от этого зависит порядок в обществе.
Другим подтверждением является пример из научно-популярного журнала «История». В ней говорилось о СССР. В конституции СССР было прописано о государственной идеологии – социализме. Другие законы не могли противоречить идеям социализма. Например, экономические реформы проводились с учетом директивного планирования и полностью соответствовали государственной идеологии, роль которой была прописана в главном законе – Конституции. Данный пример показывает эффективную, налаженную систему государства, где законы взаимосвязаны друг с другом и не противоречат друг другу.
Эти два примера подтверждают правоту В. Гюго. Ведь законам необходимо опираться друг на друга для того, чтобы предотвратить хаос в обществе, государстве.

Популярные материалы