"Гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота" (Спиваков)

В данном высказывании поднимается проблема сущности гениальности. Данная проблема актуальна, ведь общество всегда волнует то, как можно достичь вершины, стать гением в каком-либо деле.
Спиваков говорил: «Гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота». Иными словами, автор говорит, что только практикой и стараниями можно стать гением. Я согласна с мнением автора, ведь без этих факторов ничего не выйдет, и чтобы преуспеть в деле, нужно приложить немалые усилия.
Автор обращается в первую очередь к гениальности, которая является высшей степенью творческих проявлений личности. Гениальность, наряду с талантом и одаренностью, является одним из уровней способностей (наивысшим). Способности - это свойства личности, позволяющие ей успешно выполнять какую — либо деятельность. Возвращаясь к определению гениальности, хочется подчеркнуть, что гений рождается из таланта и многолетнего труда, но не стоит забывать и о задатках – природных свойствах личности, позволяющие ей достигать определенных успехов в какой-либо деятельности.
Аргументом может выступить произведение "Моцарт и Сальери" А. С. Пушкина. Сальери с детских лет влюблен в музыку, он умеет тонко чувствовать ее красоту. Он отказался от многого ради музыки, чтобы познать все ее тайны, ради своего развития. Все его старания не прошли даром, он стал известным, научился создавать гармоничные произведения. Сальери – гений в музыке, и этого он добился благодаря непосильному труду.
Пример упорного труда на пути к гениальности – Иван Андреевич Иванов, русский художник и академик. Он учился в Императорской Академии художеств, получил за успехи в рисовании две серебряные медали, а в 1824 году – малой золотой медалью. Прикладывая немалые усилия в развитие своего таланта, И. А. Иванов стал настоящим гением в живописи.
Таким образом, приведя практические и теоретические выводы, можно сказать, что Спиваков действительно прав. Нельзя достичь высшей ступени в каком-либо виде деятельности без ежедневного труда над собой, целеустремленности и упорства.

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты