"Государственные доходы – это часть, выделяемая каждым гражданином из своего имущества для того, чтобы спокойно пользоваться остальным" (Ш. Л. Монтескье).

В своем высказывании французский писатель и правовед Шарль Монтескье идею значимости вложений каждого гражданина в собственное государство. Данная проблема актуальна с тех самых пор, как были придуманы налоги. Еще в античные времена с людей собирались налоги, подати, сборы, и средства эти тратились на нужды государства.
Автор в своем высказывании говорит о том, что каждый человек, выплачивающий честно и добросовестно налоги, пользуется всеми своими остальными благами.
Не могу не согласиться с известным писателем, так я сам являюсь гражданином России, и добросовестно выплачиваю налоги, которые с меня требует правительство. Это закреплено в нашей Конституции в статье 57: "Каждый гражданин обязан платить законно установленные налоги и сборы". Также выплачивая налоги, мы граждане пользуемся благами, которые в обратном порядке нам дарует государство. К примеру, бесплатное образование, здравоохранение, и другие социальные программы, предназначенные на благо населения.
Попробую доказать свою точку зрения с помощью теоретической аргументации. Что же такое налоги? Налоги - обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, принудительно взимаемый органами государственной власти различных уровней с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных организаций. Также налоги делятся на два вида: прямые и косвенные. Прямой налог – налог, который устанавливается непосредственно на доход или имущество. К примеру, мы платим прямой подоходный налог, в России он составляет 13 процентов от всей зарплаты. Также существует и косвенный налог. Косвенный налог - это налог на товары и услуги, устанавливаемый в виде надбавки к цене или тарифу. К примеру, налог на добавленную стоимость. Оплачивая полученный товар, мы отдаем тем самым косвенный налог уже включенный в общую сумму. То есть каждый наш налог уходит на какие либо государственные цели. И так как мы живем в демократичной стране, у нас существует принцип гласности, и мы можем полностью узнать всю финансовую политику государства. Так в 2016 г. процент государственного бюджета от поступивших налогов составил 34 процента всего бюджета. Это показывают сильную зависимость государства от налоговой политики.
Примером на эмпирическом уровне может послужить пример из современной действительности. Мы можем наблюдать высокую стоимость на табачные изделия. Но если посчитать себестоимость сигарет, она получится намного меньше конечной цены. Из этого вытекает логичный вопрос, откуда возникает такая наценка? Все дело в продуманной политике государства. Каждый курильщик в будущем теоретически будет подвержен большим количествам болезней. И уплачивая сейчас ту самую наценку за сигареты, тем самым обеспечивает себя бесплатным медицинским обслуживанием в будущем. В таком случае все стороны остаются в выигрышном положении. Это пример показывает, как человек отдавая часть своих денег, обеспечивает себя остальными благами, предоставляемыми государством.
Также мне бы хотелось привести пример из истории. В Древнем Риме существовал вольный налог. Этот налог должен был выплатить правительству хозяин, отпускающий своего раба на волю, но на деле, конечно же, сам раб выплачивал эти деньги. Такие случаи были большой редкостью. Раб мог работать всю свою жизнь, что накопить на свободную жизнь. Хоть этот налог в современном мире и нельзя назвать справедливым, он показывает что, отдавая часть своего имущества, человек спокойно пользуется остальными благами, как, например, в этом случае свободой.
Подводя итоги всего вышесказанного, хотелось бы сказать, о том, что налоги за всю свою историю существования бывали справедливыми и несправедливыми, а порой даже и нелепыми. Но нельзя отрицать все плюсы честной и справедливой налоговой политики. Люди выплачивают налоги, и получают некоторые блага. Хорошее правительство пытается с умом потратить деньги, полученные с налогов: повысить качество образования, здравоохранения, обеспечить правопорядок и т.п. Получается в итоге взаимовыгодная связь государства и общества.


Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты