"Жесткость законов препятствует их соблюдению" (О. Бисмарк)

Данным высказыванием О. Бисмарк хотел сказать, что исключительная жесткость законов не поможет в борьбе с правонарушениями и преступлениями, действия государства должны быть комплексными, иметь профилакторный и предупредительный характер.
Закон – это нормативный правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или на референдуме, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Законы призваны регулировать разнородные виды общественных отношений. Так, выделяют определённые отрасли: семейное право, трудовое право, экологическое право, административное право, конституционное право и т. д. За нарушение того или иного закона следует определённый вид юридической ответственности, применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение правонарушения; а также предусмотренная нормами права обязанность правонарушителя претерпевать неблагоприятные последствия, предусмотренные законом. Среди видов юридической ответственности выделяют дисциплинарную, административную и гражданско-правовую юридическую ответственность. Их функциями являются карательная (штрафная), правовосстановительная (компенсационная), регулятивная, воспитательная, превентивная (предупредительная). Каждый вид юридической ответственности имеет свои формы реализации. Так, например, к формам реализации гражданско-правового вида относятся возмещение убытков, компенсация морального вреда, уплата неустойки; а к формам реализации уголовного вида – обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы и лишение свободы. Зачастую государство применяет более строгие меры наказание, но никак не развивает правосознание, правовую культуру личности и общества, не осведомляет население о существующих законах и мерах наказания, следующих за их нарушение. При отсутствии такого подхода и исключительном ужесточении наказаний число совершённых преступлений и проступков не снизится.
Я полностью согласна с мнением автора. В журнале «Право и государство» я прочитала о смертной казни в Китае. Смертная казнь в Китае применяется чаще, чем в любой другой стране. Ежегодно там казнят около 15 тысяч человек, 80% из которых обвиняются в коррупции в крупных масштабах. Высшая мера наказания, по мнению властей, нужна не столько для осуждения виновных, сколько для предупреждения новых финансовых преступлений. В результате такой политики количество финансовых преступлений должно неуклонно снижаться, однако год от года оно остаётся на прежнем уровне. Таким образом, применение более строгой меры наказания не влияет на эффективность борьбы с коррупционными преступлениями.
Существует также немало примеров такого подхода из истории. «Закон о колосках», принятый Сталиным в СССР в 1932 году, призванный регулировать кражи с сельскохозяйственных полей и предусматривавший в качестве наказания смертную казнь (при смягчающих обстоятельствах – тюремное заключение), не только не уменьшил кражи, но и привёл к массовым казням и переполнению тюрем. Таким образом, Сталин лишь ужесточал меры наказания, запугивая людей, а не проводил политику помощи крестьянству, не развивал правовую культуру низших слоёв общества.
Таким образом, исключительное ужесточение мер наказания за совершённые проступки и преступление лишь усугубляет ситуацию. Государство должно подходить комплексно и разносторонне, информируя и осведомляя граждан о существующих законах, наказания, развивая правосознание.

Источник: https://vk.com/obsh_marks

Популярные материалы