"Ничто так не угрожает свободе личности и смыслу жизни, как война, нищета, террор" (А.Д. Сахаров)

Данным высказыванием А. Д. Сахаров хотел сказать, что многие глобальные проблемы, такие как проблема «войны и мира» или проблема международного терроризма, могут привести к исчезновению выбора, который в свою очередь является ядром свободы, что поставит под угрозу не только свободу личности, но и смысл жизни.
Глобальные проблемы – это общие проблемы человечества, затрагивающие его жизненно важные интересы, решение которых требует коллективных и систематических усилий всех стран и народов, от решения которых зависит выживание человечества. У них есть определённые признаки, которые заключаются в планетарном, общемировом характере, требовании коллективных усилий всех государств для их разрешения, угрозе всему человечеству гибелью или деградацией. Различают разные виды глобальных проблем: проблемы, возникающие в результате нарастания противоречий между природой и обществом, и проблемы, возникающие в результате нарастания противоречий внутри общества. К первому типу можно отнести проблему освоения Мирового океана, проблемы освоения космоса, энергетическую проблему, проблему экологического кризиса; ко второму – проблему «Север-Юг», демографическую проблему и проблему мирового терроризма, которая уносит жизни многих людей, лишая человека права на жизни, лишая его выбора. Проблема «Войны и мира» так же относится ко второму типу и в современном обществе является одной из самых острых вследствие всё большего нарастания противоречий между государствами, народами. Она заключается в появлении ядерного оружия массового уничтожения, обострении межнациональных конфликтов и угрозе третьей мировой войны, которая может унести жизни всех жителей нашей планеты. Пути решения данной проблемы заключаются в ограничении и сокращении ядерного оружия, отказа от войны как способа разрешения межнациональных конфликтов, признание приоритета общечеловеческих ценностей, жизни и мира. В противном случае, при продолжении гонок вооружений, ведения вооружённых конфликтов, недооценки серьёзности данной проблемы всё больше и больше жизней будет поставлено под угрозу, а оказавшие в бедственном положении люди должны будут жить и действовать по законам войны, что также лишит их выбора. Проблема «Север-Юг» связана с делением мира на богатые и бедные страны, глобальными противоречиями между развитыми и развивающимися странами. Население бедных стран, в свою очередь, так же лишено выбора вследствие отсутствия материальной обеспеченности и средств к существованию. Выбор непосредственно связан с понятием свободы, так как является её ядром, ведь свобода – это возможность выбора видов деятельности в соответствии со своими желаниями, интересами и целями, формируемыми в рамках существующих общечеловеческих ценностей общества. Так, все вышеперечисленные проблемы лишают человека выбора, уничтожают свободу личности, а, соответственно и смысл жизни, который представляет собой возможность действовать исходя из своих потребностей, интересов и целей.
Я полностью согласна с мнением автора, ведь существует большое множество исторических примеров лишения человека его свободы вследствие усиления данных проблем. Ленинград в сентябре 1941 года стал городом - фронтом. Рвались снаряды у порогов жилищ, обрушивались дома. Город превращался в руины, сплошное затемнение. Мертвые и умирающие были повсюду. Человека могли раздеть за час после того, как он падал от голода или попадал под обстрел, снять последнее. Люди этого города жили по правилам оккупирующих войск, чтобы остаться в живых, сохранить семью, у них не было выбора. Так, война лишает человека свободы, лишает возможности действовать согласно своим убеждениям и целям, лишает смысла и желания жить.
Недавно по телеканалу «Россия 1» я узнала о затянувшемся голоде в Африке. Всемирный банк продолжает принимать меры для достижения своей цели по полному искоренению нищеты в мире до 2030 года, однако в Африке очень много людей живет в условиях, близких к крайней бедности, а в некоторых её странах их больше 80%. Население не может удовлетворить примитивные потребности в воде, пище и месте жительства. Так, проблемы «Север-Юг» также стала причиной отсутствия смысла жизни у многих людей, а также лишения их свободы вследствие отсутствия какого-либо выбора, средств на его осуществление.
Таким образом, проблема «Север-Юг», проблема международного терроризма, проблема «Войны и Мира» и прочие глобальные проблемы становятся причиной отсутствия у человека возможности жить согласно своим интересам и целям.

Источник: https://vk.com/obsh_marks

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты