"Человек имеет свободу выбора, ибо в противном случае советы, увещевания, назидания, награды и наказания были бы бессмысленны" (Ф. Аквинский)

Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»: Родион Раскольников действует исключительно в своих интересах, не считаясь с общественным мнением. Он считает, что убив старуху-процентщицу, он совершит самый благородный поступок в своей жизни. Однако, совершив данное преступление, он обрек себя на многолетние муки совести и заключение на каторге.

Николай Иванович Пирогов – выдающийся хирург, профессор Санкт-Петербургской академии наук, мог продолжать работу и написание научных трудов, однако в годы Крымской войны он принял активное участие в спасении и восстановлении бойцов русской армии. Поступить иначе ему мешали внутренние моральные принципы. Ему пришлось стать полевым хирургом, оперировать военнослужащих под «огнём». Именно в это время он разрабатывает наркоз эфиром и создает гипсовые повязки. Внешней мотивацией стала благодарность от спасенных военных.

Источник: https://vk.com/obsh_marks

Онлайн-подготовка с Анной Маркс

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты