"Для меня не важно, на чьей стороне сила; важно то, на чьей стороне право" (В. Гюго)

Подтвердить высказывание автора можно, опираясь на исторические факты. В правление Екатерины II Великой наблюдалась тенденция усиления крепостного гнёта. Вспомним «Дело о помещице Салтыковой» - следствие по делу о намеренном издевательстве над крепостными крестьянами. По различным оценкам, Салтыкова замучила более 130 крепостных душ. Несмотря на статус помещицы в обществе, ее приговорили к пожизненному заключению в подземной тюрьме без света и человеческого общения. Приговор оглашала сама Екатерина II. Дело помещицы Салтыковой подтверждает слова Виктора Гюго.


Доказать справедливость суждения автора можно, опираясь на литературные произведения. В воспитательном романе «Убить пересмешника» американской писательницы Харпер Ли раскрывается сущность права и его значение. Герой произведения - адвокат Аттикус Финч осуществляет свою профессиональную деятельность только на основе правовых норм, не взирая на социальный статус или материальное положение человека. Он защищает тех, кто не переступал черту закона и олицетворяет собой справедливость.

Так, в Китае Чжоу Юнкан был приговорен к пожизненному заключению за взяточничество, злоупотребление служебным положением и раскрытии государственной тайны. И это несмотря на то, что он был высокопоставленным чиновником, уважаемым обществом человеком. Однако, как мы понимаем, все равны перед законом, и Чжоу был осужден по всем требованиям правовых норм независимо от количества денежных ресурсов и авторитета.

Такая ситуация также прослеживалась и в истории Российского государства. Видный деятель и фаворит императора Петра I, Александр Меншиков, часто «попадался» на коррупционных сделках и казнокрадстве, за что позже и был сослан в далекое имение вместе со своей семьей и был лишен всех наград и заслуг. Тем самым, никакое состояние и хорошая репутация не спасли его от неминуемого наказания.

Источник: https://vk.com/sattarovfamily

Популярные цитаты