"Законы должны иметь для всех одинаковый смысл" (Ш. Монтескье)

В выбранном мною высказывании французский мыслитель XVIII века поднимает проблему сущности верховенства закона. Проблема, поднятая автором, несомненно, является актуальной. Ведь именно законы способны регулировать общественные отношения и стабилизировать общество, при этом соблюдая права каждой из сторон.
Монтескье считает, что законы имеют для всех одинаковый смысл. Иными словами, он хотел сказать то, что все граждане равны перед законом, независимо от своего происхождения, дохода или положения в обществе. Чтобы подтвердить вышесказанное, предлагаю ознакомиться с теоретическими доводами. Для начала разберемся с ключевым понятием данной темы. Под законом понимается принимаемый в особом порядке и обладающий высшей юридической силой нормативно-правовой акт, выражающий государственную волю по основным вопросам общественной жизни. В Российской Федерации основным законом является Конституция, в которой высшей ценностью признаются права и свободы человека. Т.к. Конституция - основной закон РФ, то остальные законы государства не могут ей противоречить, следовательно, все они действуют для того, чтобы защищать права и свободы своих граждан. Основными функциями закона являются такие как регулятивная, охранительная и гуманистическая. Данные функции позволяют регулировать общественные отношения и преобразовывать общество. Исходя из теоретических доводов, мы видим, что закон - это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, имеющий ряд важнейших функций. Следовательно, перед законом все равны, они для всех имеют одинаковых смысл, только они стабилизируют общество.
Для подтверждения своей и авторской позиции, я предлагаю обратиться к реальным примерам. Для начала обратимся к истории. В 1762 году в годы правления императрицы Екатерины II была получена жалоба от двух крепостных крестьян, в которой сообщалось о том, что помещица Дарья Николаевна Салтыкова замучила около «100 душ крестьян». По этому громкому делу началось расследование, продлившееся около 3 лет. В итоге Императрица Екатерина II, опираясь на закон, самостоятельно вынесла приговор помещице за преступления, ее совершенные. Салтыкова лишилась своего чина, ее пожизненно заключили в темнице. Данный пример иллюстрирует нам верховенство закона, равенство всех перед ним, несмотря на знатность, помещица была осуждена по закону за свои преступления.
Другой не менее яркий пример, мне бы хотелось привести из СМИ. В газете «Известия» я прочитала статью о чиновнике Михаиле Ходорковском, на данный момент находящемся в тюрьме. В 1998-2004г.г., занимаясь нефтью, он украл ее почти на 900 миллиардов рублей и легализировал вырученные от ее продажи средства. В итоге чиновнику предъявили обвинение и осудили по всей строгости закона. Данный пример иллюстрирует нам то, что каждый человек равен перед законом, даже для чиновников именно закон является высшей ценностью, они обязаны его соблюдать.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что мы должны повиноваться законам, именно они защищают нас, обеспечивают безопасность, стабилизируют общество. Перед законами все равны, поэтому виновные всегда будут наказаны!

Источник: https://vk.com/sattarovfamily

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты