"Когда государь повинуется закону, тогда не дерзнёт никто противиться оному" (Пётр Первый)

Вече - это народное собрание жителей для решения актуальных политических, экономических и правовых вопросов. Одной из таких функция веча было правосудие.

"Вечевое правосудие было присуще всем землям Древней Руси. В сферу его действия, прежде всего, попадали лица, сумевшие так или иначе нанести вред всему коллективу, который представляло вече, в первую очередь - представители власти.

Наказание вечем виновных лиц часто сопровождалось общественным волнением, однако ситуация не сводилась к бесчинствам толпы, но осуществлялась в соответствии с определенным порядком. Влияние на настроения народа оказывали традиционные лидеры. Иногда на вече устраивались слушания сторон, обвиняемые освобождались от наказания.

К наказанию виновных приступали после вечевого решения. Нередко сам способ казни (наиболее распространенный вид наказания при вечевом правосудии) выбирался в зависимости от характера преступления. Тем не менее, в большинстве случаев не фиксируется судебных разбирательств, поскольку злоупотребления и проступки виновных в большинстве случаев были хорошо всем известны."

Таким образом, даже князь мог был осужден и наказан народом за свои проступки. Этот уклад говорит о зарождении демократического правового государства на Древней Руси.

Похожие цитаты:
"Истинные законы покоятся в человеческой природе; кто действует вопреки им, тот испытывает на себе последствия этого" (А. Эйнзидель).

Источник : https://vk.com/banka_argumentov

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты