"Монополия далеко не всегда препятствие для экономического развития" (Й. Шумпетер)

В данном высказывании Й. Шумпетер говорит о сущности экономического роста и возможной помощи монополий на этом пути.
Многие государства стремятся повысить качество жизни своих граждан, а также увеличить собственную экономическую мощь. Вследствие этого государства заинтересованы в экономическом росте. Экономический рост – долговременный, устойчивый курс повышение реального уровня ВВП как в общем значении, так и на душу населения. Существуют два пути экономического роста: экстенсивный, при увеличении количества привлекаемых ресурсов, и интенсивный, при котором повышается качество используемых ресурсов. Примерами экстенсивного роста могут служить распашка целинных земель, привлечение большего числа работников, закупка большего количества оборудования. Примером интенсивного роста является применение научно-технических разработок в производстве, повышение квалификации сотрудников. Все вышеперечисленные методы способствуют экономическому росту.
Помимо этого в данном высказывании автор также уделяет особое внимание монополии. Монополия – вид несовершенной конкуренции, при которой на рынке существует единственный производитель товара или услуг. Монополист предлагает уникальный товар или услуги и устанавливает на них собственную цену. Как отметил автор, монополия может способствовать экономическому росту. Тогда возникают естественные монополии (такие монополии, деятельность которых поддерживает государство), которые как раз способствуют помощи государству в развитии экономики. таким образом, монополии могут оказывать благотворное влияние на экономический рост.
Перейду к аргументации. На уроке истории нам рассказывали о постройке Транссибирской железнодорожной магистрали, которая осуществлялась в XIX веке. Она протянулась через всю Российскую империю и связывала ее регионы в единое целое. Благодаря ней перевозили уголь, зерно, руды. Это был очень дорогой проект, который смогло обеспечить только государство. Впоследствии сформировалась такая монополия как РЖД, работу которой контролирует государство. И сегодня поезда едут по этой железной дороге, осуществляя перевозку пассажиров и грузов. Так естественная монополия способствует экономическому росту.
Из новостного блога «Москвичи» я также узнала об еще одной естественной монополии – московское метро. Каждый день миллионы граждан с его помощью добираются до работы, учебы, важных встреч. Посредством его люди экономят, не пользуясь личным транспортом. Связывая всю Москву и ее окрестности, дети могут получать качественное образование, а остальные заниматься работой, которая повышает уровень экономики всей Москвы. Так метро, деятельность которого контролируется государством, способствует повышению экономического состояния  города, упрощая передвижение.
В заключение хочу сказать, что в некоторых случаях государству выгодна работа монополий, если с ее помощью может развиваться экономика.

 

Эссе на максимум баллов с ЕГЭ 2020 г.

Источник: https://vk.com/sattarovfamily

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты