"Мораль без политики бесполезна. Политика без морали бесславна" (А. П. Сумароков)

Шарль Морис де Талейран-Перигор, или просто Талейран был французским дипломатом и политиком, а его имя является почти нарицательным для обозначения хитрости и беспринципности. Начав карьеру священником, Талейран дослужился до поста министра иностранных дел в Директории. Затем он помогал её свержению и созданию Империи во главе с Наполеоном. А после поражения Франции в войне и ссылки Наполеона Талейран стал представлять интересы короля, способствуя реставрации династии Бурбонов, и снова стал министром иностранных дел в правительстве Луи-Филиппа. Всё это время он не забывал брать взятки от разных государств и плести тонкие политические интриги по всей Европе. После его смерти остряки шутили: "Талейран умер? Интересно, зачем это ему понадобилось?".

Похожие цитаты:
"Политика, по существу, это власть: способность достичь желаемого результата какими бы то ни было средствами" (Э. Хейвуд).

Источник: https://vk.com/banka_argumentov

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты