"Право и мораль как социальные регуляторы неизменно имеют дело с проблемами свободной воли индивида и его ответственности за свои действия" (Е.А. Лукашёва)

В выбранном мною высказывании Е.А. Лукашева поднимает тему того, как право и мораль опираются на нашу сознательность и ответственность, регулируя наши действия при помощи различных санкций и осуждений общества.
Приведем теоретическое обоснование данному высказыванию. Из высказывания вытекают такие понятия, как «право» и «мораль». Право – это совокупность норм, установленных или санкционированных государством, зафиксированных в юридических актах, а мораль - это особый тип регуляции поведения людей и отношений между ними на основе следования определенным нормам общения и взаимодействия. В чем же отличия права и морали? Как мы знаем, что правовые нормы возникли из юридической практики, а моральные на основе практической деятельности людей. Правовые нормы зафиксированы в определенных документах, при не соблюдении правовых норм человек может попасть под правовую ответственность, к ним относятся: уголовная, административная и так далее. При моральных же нормах, человек лишь получает угрызение совести и общественное осуждение. Давайте теперь также разберем понятие свободы – это возможность совершать любые действия, не запрещенные законом, данные действия охраняются нормами, которые были перечислены выше. Таким образом, на основе теории, мы можем сказать, что право и мораль в действительности регулируют нашу свободную волю, давая нам шанс отвечать за свои совершенные действия.
Приведу примеры, которые докажут высказывание Е.А.Лукашева. В качестве первого аргумента я хочу привести в пример произведение «Преступление и наказание», которое является ярким примером того, как главный герой совершает преступление и получает наказание за свое действие. Раскольников является бедным студентом, которому нужны деньги, и поэтому, он решает пойти на преступление – убить старуху-процентщицу ради денег. Совершив свое задуманное преступление и заполучив заветные деньги, он возвращается домой, где у него начинает просыпаться совесть, которая не давала ему спокойно жить, он страдает и уже готов признаться в содеянном действии. В конце романа он все-таки получает наказание за свое преступление, что говорит нам о том, что любое действие, нарушающее закон, подлежит наказанию. Тем самым, на данном примере мы видим то, как право и мораль опираются на нашу ответственность и регулируют волю индивида.
В качестве второго аргумента я хочу привести пример из СМИ, недавно я прочитала статью от 2018 года о том, как в Петербурге молодой человек украл из чужой квартиры военные награды и коллекцию монет. Преступник, проникнув в квартиру, собрал ордена и медали времен Великой отечественной войны, а также и коллекцию монет с разных стран, которые собирались долгие годы. По данному преступлению было заведено уголовное дело и на данный момент идет поиск преступника. Тем самым, на данном примере мы можем увидеть то, как человек, не имея совести, ради денег ворует великие награды, из-за чего попадает под уголовную ответственность. Данный пример ярко показывает нам то, как нормы права и морали сталкиваются со свободой индивида, ограничивая наши действия определенной ответственностью перед законом и самим собой.
В заключении хотелось бы сказать, что право и мораль играют огромную роль в нашей жизни, ведь если бы не они, в мире бы творился неисправимый хаос, но благодаря таким нормам, каждый человек может нести ответственность и перед законом, и перед самим собой.

Источник: https://vk.com/sattarovfamily

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты