"Внушения совести в связи с раскаянием и чувством долга являются важнейшим различием между человеком и животным" (Ч. Дарвин)

Обратимся к СМИ. На «1 канале» в программе «Время» показывали выпуск о благотворительном проекте «Русфонд», который помогает тяжелобольным детям. Этот проект собирает деньги, которые люди со всей страны жертвуют, и направляет наиболее нуждающимся в данный момент времени больным. Это пример благотворительности, то есть безвозмездной помощи всех неравнодушных людей, которые смотрят эту программу. Люди, отправившие деньги на лечение детей, поступили так по соображениям совести. Они хотели помочь, у них было внутреннее чувство долга, которым они руководствовались в данной ситуации. Это пример гуманности и человечности, подобие которой не встретишь у животных.

Приведу пример из отечественной литературы. Федор Михайлович Достоевский поднимал проблему проявления совести у человека в своем произведении «Преступление и наказание». В нем главный герой, Родион Раскольников, совершает жестокое преступление, убивая старуху процентщицу и ее сестру. Чтобы искупить свою вину, он признается в убийствах, которые совершил. Он серьёзно сожалеет о своем незаконном деянии. Родиона Раскольникова, несомненно, мучают угрызения совести, ведь он человек, а не животное. В конце произведения главный герой полностью раскаивается в содеянном и принимает свое наказание в виде каторги в Сибири.

Источник: https://vk.com/sattarovfamily

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты