"Цена – это то, что вы платите. Стоимость (ценность) – это то, что вы получаете" (У. Баффет)

Смысл высказывания в том, что цена представляет собой денежное выражение стоимости товара, а стоимость – полезность товара, выгоду от уплаченных денег.
Обратимся к теории. Цена и стоимость – две взаимосвязанные фундаментальные экономические категории. Цена является стоимостью единицы товара, выраженной в деньгах. Такую количественную оценку товара в деньгах называют также меновой стоимостью. То есть цена и меновая стоимость являются почти равнозначными понятиями. Покупатель уплачивает деньги продавцу и взамен получает нужный ему товар по определённой цене. Таким образом, деньги, являясь всеобщим товарным эквивалентом, служат мерой стоимости товара, средством обмена и выполняют ещё ряд других функций.
Автор, говоря о стоимости как ценности, имеет в виду потребительскую стоимость, т.е. совокупность полезных свойств товара, благодаря которым происходит удовлетворение потребностей человека. Ценность и полезность товара определяется субъективной оценкой потребителя и формируется рынком на стороне спроса. Производитель реагирует на спрос и начинает производство данного товара.
Из курса географии мне известно, что в Китае из-за высокой концентрации промышленности люди страдают от загрязненного смогом воздуха. Сам по себе воздух имеет низкую меновую стоимость, так как его запасы в мире очень большие. Но в Китае он имеет высокую ценность и полезность. Компании из других стран организовали продажи баллонов со свежим воздухом по цене до 40 долларов. В российских условиях товар бы не купили даже за несколько рублей, а жители Китая готовы платить за глоток чистого воздуха. Таким образом, ценообразующим фактором в первую очередь выступает субъективная ценность и полезность блага, его потребительская стоимость.
Цена также должна покрывать издержки производителя, т.е. его затраты на приобретение и использование ресурсов. У товаров одинаковых по целям назначения, одинаковая потребительская стоимость, но разница в качестве, материалах, из которых изготовлен товар, разница в затраченных ресурсах приводят к разной меновой стоимости.
Подтвердить эту мысль можно на примере из СМИ. На сайте «Радио Свобода» была опубликована статья про предпочтения российских автолюбителей. Согласно материалам статьи наши граждане охотнее покупают дорогие иномарки, чем отечественные автомобили. Дело в том, что зарубежные авто являются более качественными по сборке, комфортными и удобными по эксплуатации, нежели отечественные. И так, несмотря на выполнение одной и той же функции «транспортного средства» автомобили могут иметь различную меновую стоимость из-за разницы в качестве ресурсов и проделанной работы.
Подводя итог, можно сделать вывод, что цена это денежное выражение ценности и пользы товара для потребителя, а также вложенных средств производителя для его создания.

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты