"Монополия далеко не всегда препятствие для экономического развития" (Й. Шумпетер)

Для подтверждения сказанного обратимся к примеру из общественной жизни. Рассмотрим компанию по производству автомобилей «АвтоВаз», которая на сегодняшний день признана монополистом на автомобильном рынке в России (занимает более 35% рынка). При этом она положительно влияет на экономику в России, так как имеет большие возможности для интернационализации и участия в хозяйственной жизни.

«АвтоВаз» имеет хорошую конкурентоспособность на мировом рынке и имеет даже ряд предприятий за рубежом, например, завод металлопроката в Германии. Мы видим, что существование монополии не затрудняет экономическое развитие и более того, имеет преимущества перед конкурентными рынками.

Кроме того, обратимся к примеру из истории. В античном мире хорошо знали, что такое монополия и какие выгоды она означает. Например, Аристотель, живший в IV веке до н.э., считал создание монополии умелой хозяйственной политикой, к которой может прибегнуть умный гражданин или правитель.

В качестве примера он рассказывал о том, как «в Сицилии некто скупил на отданные ему в рост деньги все железо из железнодорожных мастерских, а затем, когда прибыли торговцы из гаваней, стал продавать железо как монополист, с небольшой надбавкой на его обычную цену. И все-таки на 50 талантов он заработал 100». Данный пример подтверждает то, что монополия не всегда имеет отрицательное воздействие.

Источник: https://vk.com/obsh_ege

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты