"Народ с развитым правосознанием должен интересоваться и дорожить своим судом, как хранителем и органом своего правопорядка" (Б. Кистяковский)

В данном высказывании поднимается проблема роли судебной системы в правовом государстве. Автор высказывания утверждает, что народ, обладающий правовой культурой и правосознанием, должен интересоваться, дорожить, контролировать и регулировать свой суд для того, чтобы оказать влияние на упорядочение и развитие правопорядка.
Я согласна с мнением автора. Действительно, человек с гражданской позицией, которая заключается в стремлении отстаивать свои законные права и интересы всеми законными методами и в небезразличии к соблюдению прав и интересов других людей, обязан следить за работой суда. Только суд может выносить решение о виновности человека в совершении преступления, он призван выражать народное правосознание, и поэтому он не сможет занимать того высокого положения, которое ему предназначено, если в обществе нет вполне ясного сознания его настоящих задач.
Уровень правосознания общества определяет уровень развитости демократических, правовых структур, например, таких как правоохранительной и судебной системы - органов, осуществляющих правоохранительную деятельность, обладающих соответствующей компетенцией. В систему правоохранительных органов входят суды - органы государственной власти, в компетенцию которого входит осуществления правосудия и защиты прав. Общество с развитым правосознанием, то есть с таким общественным сознанием, которое представляет собой систему развитых правовых взглядов, теорий, идей, представлений, убеждений, оценок, настроений, чувств, в которых выражается отношение индивидов, социальных групп, всего общества к существующему и желаемому праву, к правовым явлениям, к поведению людей в сфере права, должно интересоваться и дорожить своим судом, и, обнаруживая в нем какие-либо сбои, ошибки, беззаконие, должно устранять их.
Например, вспомним из истории, что в средневековой Англии судьи назначались королями и полностью от них зависели. Вынести решение, не устраивавшее короля, означало для судьи попасть в опалу. Но крестьяне и землевладельцы хотели иметь судебную защиту от произвола королевской власти. Избранный ими парламент, воспользовавшись тем, что королю остро не хватало средств на ведение войн, вынудил его изменить статус судей, сделать их независимыми. Именно активность людей и осознание значимости права обществом в то время в Англии помогли сформировать справедливый суд.
Обращаясь к фактам из современной жизни, можно сказать о гражданах США, которые пошли еще дальше, учредив суд присяжных, в котором судья руководит процессом, но решение о виновности или невиновности подсудимого принимают присяжные – незаинтересованные граждане. Созданный ими суд присяжных представляет уровень гражданского правосознания. Право на возможность рассмотрения дела в суде присяжных США отстаивается юристами не только на том основании, что эта процедура позволяет простым гражданам участвовать в процессе отправления правосудия. Очень важным основанием для рассмотрения дела в таком суде служит обеспечение наилучшей защиты прав и свобод каждой из сторон.
Таким образом, правосознание влияет на судебную систему и гражданское общество должно интересоваться судебной системой, улучшать ее, так как суд - важнейший правоохранительный орган, хранитель правопорядка.

Источник: https://vk.com/sattarovfamily

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты