"В культуре основанием служит вершина" (Г. Ландау)

Автор данного высказывания поднимает проблему развития культуры с помощью накопленных ценностей. Автор утверждает, что культура – это треугольник, где вершина является опытом, предшествующих поколений, а основание является развитием культуры на основе последователей предшествующего поколения.
Это положение доказуемо при помощи теории обществознания. Культура в узком смысле слова – это процесс активной творческой деятельности, в ходе которой создаются, распределяются и потребляются духовные ценности. Основными функциям культуры являются функция социализации (то есть усвоение индивидом системы знаний, ценностей приучает его к стремлению к самосовершенствованию), коммуникативная (культура обеспечивает взаимодействия между людьми и общностями, способствует процессу интеграции) и такая функция как функция трансляции (передачи культурных ценностей – благодаря этой функции культура сохраняет накопленные веками наследие. Существует несколько форм культур: народная, массовая и элитарная. Каждая культура имеет свои характеристики так, например, народной культуре свойственно преимущество существования в устной форме, а также она создается анонимными творцами, которые не имеют профессионального образования. А вот элитарную культуру создают профессиональные творцы, трудна для восприятия обычного человека. Массовая культура, которая появляется в индустриальном общества, проста и доступна в усвоении, занимательна и тиражируема. Таким образом, в каждой из названных форм культуры существует вершина – зачинатели и основания – последователи.
В подтверждении данного высказывания приведу пример из истории развития литературы. Так зачинателями такого литературного жанра как баллада (рассказ в стихах с напряженным сюжетом), возникшего в России в начале 19 века, является В.А. Жуковский, и первая его баллада вышла под названием «Людмила». Его последователями стали А.С. Пушкин с балладой «Песнь о веще Олеге», М. Ю. Лермонтов «Бородино». Таким образом, культура возникает благодаря зачинателям чего-то нового и развивается благодаря последователям этого нового.
Еще один пример приведу из СМИ, на телеканале «Культура» в документальной программе «История произведений искусства», было рассказано о Пабло Пикассо основоположнике такого жанра искусства, как кубизм. Данное направление подразумевает использование геометрических форм для изображения реальных объектов. В России кубизм соединился с элементами итальянского футуризм, и возникло новое течение, такое как кубофутуризм, последователями которого К.С. Малевич.
Таким образом, благодаря зачинателям данного жанра и последователям возник новый жанр искусства за счет накопленных знаний предшествующего поколения. Таким образом, проанализировав практические и теоретические примеры, можно прийти к выводу о том, что вершиной культуры являться зачинатели чего-либо, а основание последователи опыта предшествующих поколений.

Источник: https://vk.com/sattarovfamily

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты