"Наука — это попытка привести хаотическое многообразие нашего чувственного опыта в соответствие с некоторой единой системой мышления" (А. Эйнштейн)

Открытие явления радиоактивности определило развитие науки и общества в течение всего XX века. История, которая привела к открытию радиоактивности, произошла 8 ноября 1896 года, когда Вильгельм Рентген, ректор университета в Вюрцбурге, занимался экспериментами в лаборатории. Он проводил опыты с катодной трубкой, в которой находится два электрода, к которым приложен потенциал, из трубки откачан воздух, и создано разрежение.

Такие эксперименты проводились для исследования проводимости газов, и Рентген был далеко не первым. Дело было в ноябре, когда темнело рано, а рядом с экспериментальной установкой стоял экран, пропитанный раствором люминофора, и Рентген неожиданно обнаружил легкое свечение этого экрана. Он стал исследовать излучение, которое вызвало свечение экрана и проходило сквозь темную бумагу и стенки трубки, и решил проверить проникающую способность излучения. Он взял кусочек свинца и поднес его к экрану, после чего увидел удивительную вещь: на экране была тень от пальцев, на которой он увидел свои кости. До Рентгена никому не удавалось в жизни увидеть собственный скелет. Это открытие вызвало ажиотаж не только в научных кругах, но и в обществе. В газетах сообщения об этом открытии появились раньше, чем в научных журналах.

Эта ситуация, как множество других научных открытий, произошла практически случайно. Изучения и объяснения происходящего соответствуют теоретическому уровню научного познания, а обнаружение свечения - эмпирическому уровню. Так произошедшее иллюстрирует взаимосвязь уровней познания.

Источник: https://vk.com/banka_argumentov

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты