"Право — это формализованный гуманизм" (А. Круглов)

В России, как и во многих странах мира, смертная казнь упомянута в законах, но на практике не применяется. В 1997 года была подписана "Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод", которая привела к мораторию на такое наказание. А 703 человека осужденных на тот момент были помилованы.

Тенденция отказа стран от применения смертной казни показывает гуманизацию мира, превалирование морали над законами.

Похожие цитаты:
"Моральную силу невозможно создать параграфами закона" (К. Маркс)

Источник: https://vk.com/banka_argumentov

Для подтверждения мысли обратимся к примеру из истории. В 18-19 веке крепостные крестьяне были абсолютной собственностью помещика. Их права практически не были защищены законом, из-за чего жестокое обращение с ними было в порядке вещей. Крепостное право было, по сути, рабовладением. И только в 1832-1845 годах свод законов смягчил возможные наказания крепостных. Данный пример иллюстрирует то, что отсутствие правовых норм, регулирующих поведение людей, ведет к антигуманному поведению.

Обратимся к другому примеру. В Конституции РФ закреплено то, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Обязанностью государства является признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Мы видим, что в России на правовом уровне человеческая жизнь является высшей ценностью. Этот пример иллюстрирует, что право в современном мире призвано обеспечить людям достойную жизнь, в этом и заключается гуманистическая роль права.

Источник: https://vk.com/obsh_ege

Популярные цитаты