"Самый несчастный человек – это тот, для кого в мире не нашлось работы" (Т. Карлейль)

В своем высказывании Т. Карлейль выдвигает идею того, что безработица отрицательно влияет на жизнь человека, так как без труда, без какого-либо занятия, которое может приносить доход, человек не может быть счастливым. Ведь даже для удовлетворения базовых потребностей человеку требуются денежные средства, которые очень проблематично найти, если нет работы.
Для подтверждения данной идеи обращусь к теории: безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения желает трудиться, но не может найти работу. Безработица бывает следующих видов: фрикционная, она же добровольная; циклическая, проявляющаяся при кризисе; сезонная, зависящая от времени года; структурная, проявляющаяся в изменении технологий и востребованности некоторых профессий. Безработица имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Положительные последствия безработицы: найдя работу, человек более замотивирован добросовестно выполнять свои обязанности, чтобы не потерять ее снова; образование резерва рабочей силы в стране. Отрицательные последствия: снижение уровня жизни, потеря профессиональных навыков и умений; снижение спроса на товары и услуги; повышение уровня преступности в стране; ухудшение психологического состояния граждан. Для предотвращения всех этих последствий, государство может использовать следующие меры в помощи безработным: помощь в центрах занятости, выплаты субсидий и пособий безработным, бесплатное переобучение или переквалификация. Таким образом, в большинстве своем безработица является негативным явлением, поэтому, не имея работы, человек не может быть счастлив.
С мнением автора трудно не согласиться, ведь действительно радоваться жизни, не имея работы просто невозможно. Например, недавно в новостном портале «РИА-новости» я прочитала статью о мужчине, который потерял работу инженера из-за закрытия завода. В течение двух лет он не мог найти работу, так как его профессия сейчас не востребована. У него ухудшилось социальное положение, от него отвернулась семья и друзья. Сначала он пытался как-то выживать, но когда денег с пособия перестало хватать даже на еду, он не выдержал и покончил жизнь самоубийством. Таким образом, этот пример подтверждает то, что безработный человек несчастен, так как он теряет смысл жизни и возможность к нормальному существованию.
Если обратиться к истории США, а именно к году «Великой депрессии», которая началась в 1930 году, то можно заметить как большинство жителей остались без работы из-за кризиса. В то время как фабрики, заводы и компании закрывались одна за другой, люди теряли работу, а за потерей работы следовало то, что обеспечивать семью было трудно. Название кризиса «депрессия» не случайно, ведь счастливых людей в то время было мало. Безработные от безысходности начинали заниматься воровством, увеличилось число самоубийств, так как люди сводили концы с концами. Пример также доказывает то, что, не имея работы, человек оказывается в тяжелом положении.
Таким образом, счастливым человеком является тот, кто имеет работу, а, следовательно, имеет заработок и возможность удовлетворять свои потребности, иначе – человек остается несчастным.

Источник: https://vk.com/bubo_soc

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты