"Соглашения предотвращают конфликты" (Х. Маккей)

Своим высказыванием автор хотел сказать, что если людям удастся договориться и заключить соглашение до того как начнётся открытое противостояние, то это даст возможность предотвратить конфликтную ситуацию, решить спорный момент мирным путём. То есть автор хотел выразить мысль, что всегда необходимо находить какие-либо решения ситуаций, чтобы противоречия не переходили в конфликты, которые часто приводят к неблагоприятным последствиям.
Из курса обществознания мне известно, что конфликт – форма социального взаимодействия, характеризующаяся столкновением несовместимых взглядов, позиций, интересов. Выделяют несколько видов социальных конфликтов по определённым критериям, например, по длительности бывают долгосрочные, краткосрочные, разовые и др., по масштабу бывают глобальные, локальные, др., по сферам общественной жизни бывают экономические, политические и др. Участниками конфликта являются субъекты, свидетели, подстрекатели, пособники и посредники, каждый из перечисленных выполняет определённые действия в каком-либо конфликте. В конфликте есть несколько стадий, таких как предконфликтная, непосредственно конфликт и разрешение конфликта. К способам решения конфликтов относятся: компромисс, переговоры, посредничество, арбитраж и применение силы, власти и закона. Но лучше не запускать конфликт до основной стадии, поэтому применение силы, власти и закона как метод решения конфликта не стоит применять. Это может привести к неконтролируемым последствиям. Даже ряд ученых не считают это способом решения конфликта. Если одна сторона подавляет другую, это может привести к эскалации конфликта или превращению его в скрытый конфликт. Сторона, которая потерпела поражение и была подавлена противником, скорей всего, будет выжидать момент в неопределенном будущем, чтобы ударить в ответ. Можно сделать вывод, что, для того, чтобы предотвратить острую конфликтную ситуацию, несущую за собой негативные последствия, необходимо постараться разрешить спор мирным путём, с помощью соглашения. Именно тогда удастся найти выгодное для всех противоборствующих сторон решение данного конфликта.
В качестве аргумента можно привести пример из литературы. В романе М. А. Шолохова «Тихий Дон» рассказывается о военных событиях, например, о Гражданской войне 1917 – 1922 гг., в которой происходит противостояние двух армий – Белой и Красной, каждая из них стремится к достижению поставленных целей. В данном конфликте стороны не приходят к мирному урегулированию спорной ситуации, заключению соглашения до того, как начинается война, они продолжают противоборствовать друг другу. Впоследствии, так как не было заключено мирное соглашение, события перешли в конфликт, который привёл к гибели тысяч людей, разрушению городов и деревень, упадку хозяйства в стране. Можно сделать вывод, что то, что стороны не пришли к соглашению и не решили вопрос мирно, привело к конфликту, который, в свою очередь, принёс большие потери во всех сферах общества. Если бы было достигнуто соглашение, то не было бы самой войны, не было бы самого конфликта.
В качестве другого аргумента можно привести пример из СМИ. В одном из районов города началось заселение недавно построенного многоэтажного дома, при этом строительство соседнего ещё не было завершено. Строительные работы продолжались иногда и ночью, что не устраивало людей, переехавших в новые квартиры дома, который уже был сдан. Люди были недовольны, собирались обратиться в полицию, но строительная компания пошла на компромисс, обещая в ночной период не вести строительные работы, принесла извинения. Таким образом, компромисс привёл к тому, что конфликт был разрешён мирным путём, люди не стали обращаться в правоохранительные органы с жалобами на шум ночью, благодаря чему не было судебных разбирательств и штрафов для компании, то есть, удалось разрешить спорную ситуацию мирно. Соглашение позволило предотвратить наступление пика конфликта.
Можно сделать вывод, что если вовремя удаётся прийти к соглашению или компромиссу, то конфликт удастся либо предотвратить, либо решить мирно, без последствий.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты