"Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив" (А.Ф. Кони)

Во времена крепостного права в России крестьян практически ничего не защищало от произвола помещиков. Это стало причиной появления жестоких нравов и бесчисленных жертв.

Помещица Дарья Салтыкова стала довольно известной потому, что за свою жизнь зверски замучила многих крепостных. Так, дворовую свою Максимову она собственноручно била скалкой по голове, жгла волосы лучиной, секла розгами. Всего на совести Дарьи Салтыковой не меньше 138 погубленных жизней.

Салтыкова одна из немногих, кто попал под суд и ответил за свои действия. Преступницу-дворянку приговорили выставить на один час к позорному столбу с вывеской на груди «мучительница и душегубица», а затем заключить в оковы и отвезти в женский монастырь, где содержать до смерти в специально устроенной подземной камере без доступа дневного света.

Многие помещики так и не понесли ответственности. Например, Николай Струйский имел пыточную комнату и был славен самыми изощренными пытками. Струйского никто не судил за его "забавы", и умер он в преклонном возрасте в своем богатом имении. Причиной неуязвимости Струйского были огромные богатства, которые достались ему благодаря бунту Пугачева.

Пример иллюстрирует принцип правового государства - равенство людей перед законом независимо от их пола, возраста, национальности, дохода и других условий.

Похожие цитаты:
"Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им" (Вольтер)
"Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам" (Ж. Даламбер)

Источник: https://vk.com/banka_argumentov

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты