"Общество не обязательно соответствует политическим границам" (С. Тернер)

25 мая 1948 года в Париже Гарри Дэвис отказался от американского гражданства, объявив себя «гражданином мира». Французское правительство потребовало, чтобы Дэвис покинул страну до 12 сентября. Однако без паспорта он не мог уехать из столицы. 7 сентября во Дворце Шайо была торжественно открыта Генеральная Ассамблея ООН. Воспользовавшись сложившейся ситуацией, Дэвис «выехал» из Франции и «въехал» на нейтральную территорию, где проходила Генеральная Ассамблея ООН. Был создан прецедент, и в результате был выдан первый паспорт гражданина мира.

Следом в 1954 году он организовал Всемирное правительство граждан мира - организацию, которая занимается выдачей паспортов и других официальных документов для "граждан мира".

Идея мирового гражданства, которая рассматривает человека в первую очередь как личность, а не гражданина конкретной страны, называется космополитизм.

Похожие цитаты:
""Разделяй и властвуй" — мудрое правило, но "объединяй и направляй" — ещё лучше" (И. В. Гёте)

Источник: https://vk.com/banka_argumentov

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты