"...Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости..." (Э. Золя)

В данном высказывании Э. Золь затрагивает проблему сущности семьи, и от чего зависит семейное счастье. Автор считает, что крепкую семью невозможно построить без доброты и отзывчивости. Все члены семьи должны выполнять свои обязанности и быть откровенны друг с другом.
Рассмотрим данное высказывание с точки зрения социологии. Семья – это социальная общность, члены которой связаны брачными узами или родственными отношениями, общим бытом и взаимной ответственностью. Семья отличается наличием ролевой системы, наличием формальных и неформальных норм и санкций, удовлетворением общественных потребностей. В зависимости от количества людей в семье различают нуклеарные и многопоколенные семьи. К сожалению, в наше время растёт и число неполных семей. По характеру распределения домашних обязанностей бывают патриархальные и демократические семьи. Понятие семьи неразрывно связано с понятием брака. Брак – это совокупность формальных предписаний, определяющих права, обязанности мужа и жены, а также их двоих в отношении к своим детям, родственникам и обществу в целом. В зависимости от формы брака различают моногамную и полигамную семью. Семья выполняет важные функции – репродуктивную, воспитательную, экономическую, досуговая. Здесь автор говорит о психологической функции семьи, которая заключается в том, что все члены семьи должны поддерживать друг друга, удовлетворять потребности каждого члена семьи в любви, тепле и взаимопонимании, психологической защите. Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, семья не может существовать без психологической поддержки, любви и взаимопонимания.
Подтвержу свою позицию примерами. Первый пример приведу из литературы. В произведении Островского «Гроза» показана семья Кабановых. Марфа Ивановна – деспотичная женщина, держащая домашних в страхе. Сын во всём её слушается и не смеет сказать слова против, а дочь мечтает сбежать из дома. В этой семье нет места любви и пониманию. Когда женщина доводит жену сына до самоубийства, сын отрекается от неё, а дочь всё-таки убегает. Таким образом, семья распалась из-за отсутствия доброты и отзывчивости в ней.
Другой пример приведу из СМИ. В журнале «Cosmopolitan» я узнала, что семья известного актёра и певца Джареда Лето была неполной, но его мама все свои силы и любовь вложила в воспитание своих детей. Она поддерживала и помогала сыну в его увлечениях и начинаниях. Таким образом, благодаря семейной любви и поддержке Джаред смог добиться больших успехов в искусстве.
Подводя итог всему вышесказанному, хочу ещё раз подчеркнуть, что семейное счастье – залог успешного будущего для ребёнка. Крепка, дружная семья просто не может существовать без любви, поддержки, доброты и отзывчивости.

Источник: https://vk.com/sattarovfamily

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты