"Защита права есть обязанность перед обществом. Кто защищает свое право, тот защищает право вообще" (Р. Иеринг)

Реальная ситуация защиты гражданином своих неимущественных прав и присуждения моральной компенсации.

Суд вынес решение по иску Веры Рощиной, пострадавшей при теракте в петербургском метро. Женщина ехала в пятом вагоне (взрыв произошел в четвертом), она получила легкую контузию и была вынуждена обратиться к врачам.

Рощина обратилась в Красносельский районный суд с требованием взыскать с Петербургского метрополитена 500 тысяч рублей моральной компенсации. Представители подземки настаивали, что вред пострадавшей причинили организаторы теракта.

Свою позицию они доказать не смогли — суд счел, что сотрудники метрополитена могли не полностью соблюдать правила безопасности, поэтому организация несет ответственность за попадание террориста в поезд.

Подземка выплатит Рощиной 45 тысяч рублей. «Пострадавшая не с первого раза и не в полном объеме, но все-таки выиграла у метрополитена суд о моральной компенсации. Это прецедент, и мы готовы рассказать об этом другим», — отметила создатель ассоциации оказания помощи жертвам терактов «Надо жить» Ирина Антонова.

Источник: https://vk.com/banka_argumentov

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты