"Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушения условий его существования" (К. Маркс)

Данным высказыванием К. Маркс хотел сказать, что негативные санкции, как один из элементов социального контроля, выступают методом предотвращения несоблюдения установленных обществом правил, норм – девиантного поведения. Общество вынуждено принимать какие-либо меры для поддержания стабильности.

Из курса обществознания нам известно, что общество – это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя социальное взаимодействие людей. Социальный контроль – это система способов воздействия на поведение в этом обществе. Он включает в себя социальные нормы (моральные, религиозные, правовые и т.д.) и социальные санкции (формальные и неформальные, позитивные и негативные). Социальные нормы – это правила поведения, установленные в обществе, призванные регулировать отношения между людьми. Социальная санкция – любая реакция общества на поведение человека или социальной группы. Социальные санкции могут применяться для предотвращения негативного девиантного поведения, а также при добросовестном выполнении членами общества социальных норм. В этом проявляется стабилизирующая и контролирующая функции социального контроля, поэтому он очень важен для поддержания порядка.

Приведу пример из личного опыта. В моей школе для поддержания дисциплины введена система оценивания учеников. Так, оценка «2» – это негативная санкция в адрес ученика, если он плохо учится, а оценка «5» – позитивная. Чтобы не получать низкие оценки, ученики соблюдают установленные в школе нормы: выполняют домашние задания, стремясь достойно выглядеть в глазах своих родителей, учеников и друзей, т.е. не нарушать принятые социальные нормы. Таким образом, в обществе поддерживается установленный стандарт образования учащихся государственных школ.

Обратимся к общественной жизни современного общества. В стране М. гражданин О. был остановлен сотрудниками ДПС за проезд по железнодорожным путям во время запрещенного сигнала светофора. Поскольку данное действие могло привести к гибели водителя и пассажиров автомобиля, сотрудники ДПС выписали штраф нарушителю в размере 5000 рублей и предупредили о том, что при повторном нарушении он будет лишен прав. Таким образом, данный пример иллюстрирует применение формальных негативных санкций в обществе (штраф, предупреждение) за нарушение установленных норм, а гражданин О. впредь не нарушал ПДД, так как это могло привести к применению такой санкции, как лишение прав.

Обратимся к истории Армении. В конце XX-начале XXI века президентом Армении был Роберт Кочарян. Действия президента были направлены против действующей тогда Конституции в стране. Он приватизировал все действующие в стране крупные организации, незаконным путем разогнал акции протеста и совершил множество других, но уже менее крупных нарушений. Спустя десять лет после отставки, в итоге он был арестован за свержение конституционного строя. После чего в страну вернулась былая стабильность и спокойствие. Таким образом, в приведенном примере проиллюстрирована такая формальная негативная санкция, как арест за нарушение конституционных норм общества, что привело к его дальнейшей стабилизации.

На основе рассмотренных теоретических и фактических аргументов можно утверждать, что автор был прав.

Источник: https://vk.com/academixsoc

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты