"Каждое художественное произведение принадлежит своему времени, своему народу, своей среде" (Г. Гегель)

Для подтверждения мысли о том, что любое искусство так или иначе связано с определенным периодом времени, что оно выполняет познавательную функцию, рассмотрим в качестве примера картины русского живописца – И.Е. Репина. Ряд его картин имеют исторический сюжет («Иван Грозный», «Торжественное заседание Государственного совета» и др.) Посмотрев на эти картины можно узнать о периоде того времени, которому посвящена картина, о русском народе, о его культуре и быте. Именно это и говорит о том, что картины Репина, как говорит автор, принадлежат своему времени, своему народу, своей среде, они являются культурным наследием России.

Рассмотрим и другой пример. Сегодня в Эрмитаже (художественной галерее в Санкт-Петербурге) хранятся сотни картин зарубежных художников. И хотя эти картины уже достаточно продолжительное время хранятся в России, они по-прежнему отражают эпоху того времени, когда они были написаны, да и принадлежат картины тому народу, к которому принадлежал сам художник. Например, одна из самых известных картин Рембрандта «Возвращение блудного сына», была куплена Екатериной II в 1766 году. Однако с уверенностью можно сказать, что картина все еще принадлежит периоду 17 века  и голландскому народу, потому что имеет с этим тесную связь, о чем и говорит Гегель.

Источник: https://vk.com/obsh_ege

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты