"Бизнес, не производящий ничего, кроме денег, – бедный бизнес" (Г.Форд)

Истории известны последствия стремления заработать без организации производства. В 20-е годы двадцатого века в США стоимость выпущенных ценных бумаг составила 50 млрд долларов. Однако вырученные деньги в основном шли не на развитие производства, а на покупку других ценных бумаг, половина из них при этом ничем не была обеспечена. Инвесторы предпочитали вкладывать деньги не в производство, а в ценные бумаги, приобретая их на вторичном рынке, иными словами деньги не доходили до производственной сферы. Обескровленные и потерявшие заказы предприятия начали свертывать производство, а курсы их акций резко стали падать. 24 октября 1929 г. на Нью-Йоркской фондовой бирже произошел резкий спад курсов акций. В этот день и затем в течение четырех последовательных торговых сессий цена многих популярных акций упала на 100 пунктов и ниже. 29 октября вошло в историю как «Черный вторник», так как стало пиком падения стоимости ценных бумаг.

Мы также можем вспомнить модели финансовых пирамид. Такую модель представляла собой система Государственных краткосрочных облигаций, действующая в России в 90-х годах двадцатого века, вершиной которой было само государство, а низшие ступени могли занимать различные организации, банки и отдельные граждане. Такая экономическая политика государства привела к финансовому кризису 1998 года.

Если же устройство ГКО до сих пор для многих жителей неизвестно, то все наверняка слышали о частной компании, организованной Сергеем Мавроди, об «МММ», которая также представляла собой глобальную финансовую пирамиду. Здесь важно подчеркнуть, что любая финансовая пирамида – это преследуемая законом махинация, мошенничество. Она ничего не производит, и является заведомо ненадежной, так как даже в теории вечно существовать не может хотя бы из-за ограниченности людей на Земле.

Источник: https://vk.com/expertege_obsh

Популярные цитаты