"Умное государство не мешает своим гражданам зарабатывать деньги, только наблюдает за этим, получая прибыль в виде налогов" (Дж. Фейлан)

Своим высказыванием автор обращает внимание общества на экономические взаимоотношения государства и граждан в условиях рыночной экономической системы. Он говорит о том, что государство должно вмешиваться в экономику, но его вмешательство должно быть ограничено. Государство не должно мешать гражданам в процессе заработка денежных средств, оно должно разработать налоговую политику и взимать налоги с граждан, не препятствуя их работе.

Из курса обществознания мне известно, что государство – политическая организация, осуществляющая управление обществом, охрану и защиту национальных интересов, организация публичной власти, распространяющейся на всё общество. Экономическая система – способы, механизмы, принципы распределения ограниченных ресурсов для удовлетворения потребностей людей. В зависимости от того, какое вмешательство в экономику имеет государство, выделяют традиционную, командно-административную, рыночную и смешанную экономические системы. В условиях рыночной экономики роль государства незначительна, производитель самостоятельно решает вопросы того, как, что и сколько производить, установлена свободная конкуренция. Такая система предусматривает, что производство не основывается на планах, разработанных государством, но государство выполняет ряд важных функций, например, оно проводит политику, направленную на поддержание свободной конкуренции, борьбу с монополиями. Государство занимается сбором налогов с физических и юридических лиц. Налоги – обязательные платежи физ. и юр. лиц государству. Они являются одним из основных источников доходов для государственного бюджета. Сбалансированная политика государства в экономике даёт возможность гражданам зарабатывать денежные средства как для себя, так и для государственного бюджета. Можно сделать вывод, что если государство не вмешивается в процесс заработка денежных средств гражданами, а проводит умеренную экономическую политику, то денежные средства получают как сами граждане, так и государство.

В качестве аргумента можно привести пример из истории СССР. В Советском союзе была установлена командно-административная экономическая система, вся собственность принадлежала государству, частное предпринимательство было запрещено. Основные средства государство направляло на развитие тяжёлой и военной промышленности, что привело к тому, что возник дефицит товаров первой необходимости. Одним из важных источников финансирования государства был экспорт нефти и газа. В связи со снижением цен на нефть доходы СССР начали снижаться, средства, которые государство вкладывало в развитие остальных сфер, шли от экспорта нефти. В скором времени снижение цен на нефть привело к тому, что в СССР возникли экономические проблемы. В данном случае государство самостоятельно решало все вопросы экономики, препятствовало развитию частного предпринимательства, то есть заработку гражданами денежных средств, что негативно сказалось на экономике государства. Политика СССР привела к кризису многих сфер общества.

В качестве другого аргумента можно привести пример из СМИ. В РФ проводится политика, направленная на поддержку малого бизнеса. Государство стимулирует граждан к открытию собственных организаций, предоставляя им льготы и субсидии, но при этом не вмешивается в их деятельность. В России существуют специальные системы налогообложения с низкими налоговыми ставками, воспользоваться которыми могут только субъекты малого бизнеса. Например, фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, который отвечает за развитие и поддержку малых предприятий в научно-технической сфере и непосредственно оказывает финансовую помощь целевым проектам, например, программа для стартапов «Старт». Государство проводит умеренную экономическую политику, предоставляя гражданам возможность зарабатывать, а также помогая им в развитии их бизнеса. РФ проводит экономическую политику, которая предусматривает ограниченное вмешательство в экономику, государство выполняет регулирующие и стимулирующие функции, предоставляет возможности зарабатывать, а взамен получает прибыль в виде налогов.

Можно сделать вывод, что если государство будет проводить умеренную экономическую политику, не ограничивая возможность граждан в заработке денежных средств, то оно будет наиболее благоприятно развиваться и получать прибыль в виде налогов.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию

Популярные цитаты