"Наука - живой организм, которым развивается истина" (А. И. Герцен)

В данном высказывании Герцен говорит о важности и необходимости науки в обществе, о её основополагающей роли в нахождении и установлении истинного знания.

Комментарий: отличное раскрытие высказывания. Напомним, что здесь важно передать суть, не пересказывая саму цитату.

Трудно не согласиться с автором, так как целью науки является поиск истины. Обратимся к теории. Наука - это система объективных, доказанных, достоверных знаний о человеке, природе и обществе. Функциями науки являются познавательная функция (нахождение новых объективных знаний о мире), прогностическая (предугадывание и описание возможных предстоящих событий, способов взаимодействия с ними), производственная (поиск таких технологий, которые упростили бы и ускорили производство) и др. Саму науку можно разделить на фундаментальную (теоретические знания) и прикладную (практические умения). Что же касается истины, то это такое знание, которое точно соответствует предмету познания. Истина подразделяется на абсолютную (знание исчерпывающее, точное) и относительную (знание, которое впоследствии может быть дополнено). Критериями истины выступают авторитетное мнение учёных, применение на практике, парадоксальность знания и др. Таким образом истина действительно рождается благодаря науке.

Комментарий: в целом основные понятия отражены и раскрыты без ошибок (наука, ее функции, истина). Стоило показать, почему именно наука позволяет установить истину, в отличие, например, от искусства.

Примером может послужить исторический факт. До XIX века считалось, что люди заболевают и умирают от зловонных испарений, в которых находятся смертельные заболевания. Но выдающийся ученый Луи Пастер не верил этому и хотел найти истинную причину. Ему удалось установить, что заболевания вызывают вирусы и бактерии, что помогло ему провести успешную вакцинация от оспы. Кроме того, он изобрел технологию обеззараживания молока, которая до сих пор носит его имя - пастеризация. Так, благодаря науке Пастер установил истинную причину болезни и спас тысячи жизни.

Другим примером служит случай из социальной действительности. Ядерные исследования начались еще в XX веке однако уже в XXI веке ученые задались вопросом: можно ли найти самую первую частицу во Вселенной или как-то приблизиться к ней? С этой целью команда ученых из разных стран построила большой адронный коллайдер, в котором был зафиксирован бозон Хиггса. Это стало сенсацией в научном сообществе и приблизило ученых к разгадке истинного возникновения Вселенной.

Комментарий: интересные примеры, чётко связанные с идеей высказывания. Единственный недостаток - примеры дублируют друг друга по смыслу (в обоих говорится о том, как наука устанавливает истину).

Таким образом, Герцен был прав, отмечая, что истина развивается благодаря науке. Именно система четких и достоверных знаний позволяет собрать точные сведения установить истину.

Комментарий: хорошее, структурированное сочинение. Но нужно обратить внимание на качество примеров и полноту теории.

Источник: https://vk.com/obsh_ege

Сотрудничество

Если Ваше мини-сочинение соответствует всем критериям, и Вы хотите им поделиться, опубликуем с указанием Вашего авторства и ссылок на Вас. Укажите данные, прикрепите документ и напишите по адресу: senseisdamesse@gmail.com

Популярные цитаты