"Равные образовательные возможности – мощный ресурс для развития страны и обеспечения социальной справедливости" (В.В. Путин)

На мой взгляд, автор данного высказывания говорит об идее стандартизации образования и обеспечении должного функционирования данного механизма, который строится на равных условиях. Такое исполнение образовательной программы является неотъемлемым критерием для прогрессивного развития государства.

Что такое образование? Образование – это длительный процесс обучения индивида необходимым социальным нормам, наукам и знаниям, которые необходимы ему для успешного функционирования в обществе. Образование выполняет важные функции: социализации, подготовку новых кадров, стимулирования науки и всеобщего развития страны, а также и самой личности.

Но как эффективно обеспечить все эти возможности? С помощью равного подхода к ученикам и равным возможностям на реализацию своих знаний и умений. Таким примером может являться современная итоговая аттестация выпускников в России – ЕГЭ. Данный экзамен предоставляет ученикам возможность в равном и одинаковом объеме пройти «проверку» своих знаний и поступить в дальнейшем в ВУЗ. Данная система исключает возможные нарушения, коррупцию и иные формы нарушения на равное образование. Ведь ЕГЭ составлен по школьной программе, имеющий единый стандарт – ФГОС, устанавливающий качественные критерии в образовании. Следовательно, ученики находятся в равных условиях и имеют одинаковые образовательные возможности.

Однако такие равные образовательные условия не всегда существовали и имели право на реализацию. Это может возникать из-за цензуры – намеренном подавлении свободы мысли в обществе. Главной функцией цензуры является укрепление режима, однако подобный вектор деспотичного способа укрепления власти ведет лишь к стагнации. Таким обратным примером может служить история нашей страны: в 1887 г. император Александр III издал циркуляр «О кухаркиных детях», который ликвидировал автономию университетов, а также запрещал обучение детей из «низших» сословий. Итогом стало подавление всякой общественной мысли, отсутствие благородных идей, которые бы помогли в развитии государства. Следствием стало лишь общественное недовольство, рост безграмотности и нарастающее революционное движение, в котором люди будут уже бороться за восстановление равных прав и справедливости, а также за благосостояние и процветание государства.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: высказывание В.В. Путина абсолютно верно иллюстрирует идею и цель сегодняшнего дня – обеспечение равных возможностей в сфере образования. Ведь именно это направление и есть будущее государства.

Источник: https://vk.com/expertege_obsh

Популярные цитаты