"Деньги портят человека, а инфляция портит деньги" (Б. Крутиер)

Высказывание связано с рассмотрением такого экономического явления как инфляция. Автор считает, что обладание деньгами, финансовое богатство меняет человека не в лучшую сторону, так как он теряет свои нравственные качества, а деньги перестают выполнять свои функции в результате процесса инфляции. Иными словами, деньги могут оказывать негативное воздействие на личность человека, а инфляция негативно сказывается на денежной системе государства. Если искать более глубокий смысл, то позиция автора в том, что инфляция выполняет полезную роль, так как борется с главным злом в жизни человека. На мой взгляд, ключевая идея фразы в том, что инфляция влечет за собой обесценивание денег, а это в свою очередь имеет и позитивные и негативные последствия для общества.
Обратимся к теории. Как известно из курса обществознания, деньги представляют собой всеобщий товарный эквивалент, который выражает стоимость всех товаров и услуг и служит посредником при их обмене. Помимо этих двух функций деньги служат еще и средством платежа, средством накопления и используются для расчетов на мировом рынке. Значимость денег для общества велика, но польза от выполняемых ими функций значительно снижается в случае инфляции.
Инфляцией обозначают рост цен на товары и услуги, который ведет к снижению покупательной способности денег и их обесцениванию. Характер последствий инфляции во многом зависит от её вида. Например, по темпам роста цен выделяют ползучую, галопирующую и гиперинфляцию. По мнению экономистов ползучая, она же умеренная инфляция с минимальным ростом цен является нормальным явлением для экономики и позволяет стимулировать рост производства и активизирует инвестиции. Наибольший же вред несет гиперинфляция, так как цены растут чрезвычайно высокими темпами, взлетают на сотни процентов. Обесцениваются сбережения населения, падают реальные доходы граждан. Деньги могут полностью утратить свое значение, и возможен переход к бартеру, т.е. прямому обмену товарами.
Обратимся к примеру из истории. Самая рекордная инфляция была зафиксирована в Венгрии после Второй мировой войны. Правительство для восстановления разрушенной экономики начало бесконтрольную эмиссию национальной валюты, однако это привело к гиперинфляции. Полученная утром зарплата обесценивалась к вечеру в два раза. В театре, кино и других заведениях стали просить приносить продукты вместо денег. Стремясь побороть возникшую инфляцию, государство стало выпускать банкноты большего номинала, самой крупной из которых на планете стала – секстиллион пенгё. Победить инфляцию удалось лишь после перехода на новую денежную единицу. Данный пример ярко иллюстрирует основную причину инфляции – чрезмерный рост денежной массы, который может привести к гиперинфляции и неблагоприятным последствиям.
Сейчас во всех странах государственные банки используют специальные финансовые инструменты, например, учетную ставку процента по кредитам для регулирования денежной системы, недопущения высокой инфляции.
Обратимся к примеру из СМИ. Из новостных передач я наблюдаю, что в Южной Корее вот уже несколько лет уровень инфляции колеблется в рамках нескольких процентов, то есть в стране установилась умеренная (ползучая) инфляция. Во многом это заслуга Центрального Банка Кореи, который стремится поддерживать уровень инфляции в пределах 2 %. Такая ситуация позитивно влияет на экономику, позволяет её успешно развивать. Растет количество иностранных инвестиций, население страны также предпочитает не складировать деньги дома, а инвестировать в различные предприятия. Уровень жизни граждан в итоге становится лучше с каждым годом. Пример показывает важность грамотной продуманной кредитно-денежной политики государства.
Таким образом, можно сделать вывод, что инфляция действительно «портит» деньги и несет негативные последствия, если она станет неконтролируемой. Чтобы этого не допустить, следует проводить разумную монетарную политику.

Популярные материалы