"Брак есть правовая любовь; при таком определении из последней исключается всё, что в ней преходяще, капризно и субъективно" (Г. Гегель)

Высказывание посвящено характеристике института брака, который служит правовой основой семьи. Смысл высказывания в том, что брак представляет собой облечение межличностных отношений пары в правовую форму, которая устанавливается государством и предполагает определённые требования и ограничения.
Обратимся к теории. В Семейном кодексе государство устанавливает цель брака, условия его заключения, правовой статус супругов, процедуру расторжения. Так, браком признаётся юридически оформленный добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные права и обязанности. Стоит отметить, что государству важны устойчивые формы отношений, поэтому брак направлен исключительно на создание семьи. Оформление брака с иными целями, скажем для получения гражданства, может стать основанием для признания его недействительным.
Как бы ни была крепка ваша любовь вступить в брак можно при определенных условиях. Для этого необходимо достичь брачного возраста и выразить взаимное добровольное согласие.
Проиллюстрировать это положение можно на примере из СМИ. В газете «Комсомольская правда» мне попалась интересная статья об истории любви и брака советского артиста Романа Карцева и танцовщицы Виктории Кассинской. 27-летний Карцев работал в симфоджазе в Одессе. Там же танцевала 17-летняя Виктория. Артисту она сразу понравилась, и он предложил ей выйти за него замуж. Законодательство СССР устанавливало обязательный брачный возраст  для мужчин и женщин – 18 лет. Так как Виктория была несовершеннолетняя, им пришлось ждать до положенного возраста, чтобы пожениться.
И да, в РФ брачный союз может быть только между мужчиной и женщиной. Огромная тема для споров в современном толерантном мире. Просто хочу обратить внимание, что любовь как раз субъективна, но формулировка «правовая любовь» наводит на мысль об отношениях опять же в рамках закона, одобренных государством и обществом.
Даже если мужчине и женщине уже 18 лет (кстати, возможны исключения) и они согласны идти с заявлением в ЗАГС, должны отсутствовать обстоятельства, препятствующие вступлению в брак. Брак не может быть заключен с близкими родственниками, с недееспособным лицом или с лицом уже состоящим в браке. Например, запрещение браков между близкими родственниками продиктовано медико-биологическими и морально-этическими соображениями.
Брак заключается спустя месяц после подачи заявления (и тут есть исключения). Время даётся специально, чтобы жених и невеста хорошо обдумали свое решение. Заключение брака производится обязательно в личном присутствии пары. С этого момента у молодоженов возникают личные и имущественные права и обязанности, ответственность друг перед другом, будущими детьми.
Супругам предстоит вместе жить, считаться с любимым, уметь ограничивать свои интересы, преодолевать возможные трудности. Для построения крепкого брака нужны достаточно зрелые и гармоничные отношения. Браки же, основанные на мимолетных влечениях и спонтанных чувствах, как правило, распадаются.
Развод возможен в ЗАГСе если оба супруга согласны и у них нет общих несовершеннолетних детей. Если один из супругов против развода или есть общие несовершеннолетних дети при взаимном согласии супругов на развод – расторжение брака будет проходить в суде. Суд должен определить с кем останутся дети после развода.
Обратимся к примеру из истории. В 1981 г. в брак вступили Диана Спенсер и Чарльз, принц Уэльский. За 5 лет совместной жизни несовместимость супругов стала очевидной. У них были разные мировоззрение, интересы и темпераменты. У обоих возникли внебрачные отношения, затем разразился скандал, супруги обвиняли друг друга в измене, в крахе брака. В конце концов, супруги договорились о разводе. И даже подписали соглашение о конфиденциальности, которое содержало запрет на обсуждение с кем-либо деталей их развода и супружеской жизни. Дети после развода родителей остались жить с отцом. Но фактически принц Чарльз и принцесса Диана не имели никакого отношения к опеке над своими сыновьями. Дело в том, что их дети являлись внуками Елизаветы II, королевы Великобритании. А согласно многовековому закону в этой стране именно монарх является опекуном своих несовершеннолетних внуков. Однако этот закон не запрещал родителям после развода видеться и проводить время с детьми.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что заключение брака должно быть осознанным и продуманным шагом. Пара должна быть физически, социально и психологически зрелой и готовой к созданию семьи. Также, прежде чем жениться, нужно иметь ясное представление, что такое брак, какие обязанности возлагает супружество и родительство.

Популярные материалы