"Искусство живёт вымыслами, наука реализует вымыслы" (М. Горький)

Для подтверждения теории приведу пример из новостного портала «Naked.Science». Журнал опубликовал на сайте статью о том, что один американский писатель Р. в своем новом романе выдвинул гипотезу о возможности создания Вселенной через взрыв. В свою очередь великий ученый-физик Стивен Хокинг подтвердил данную гипотезу с помощью проведенных экспериментов и расчетов. Таким образом, этот пример иллюстрирует как наука подтверждает созданный вымысел искусства.

Второй пример приведу из литературы. Роман антиутопия Замятина «Мы» повествует о будущем государстве с тоталитарным режимом. Автор описывает новые технологии, которые внедрены в окружающий мир. Замятин только предполагает дальнейшее развитие государства, но не подкрепляет это никакими научными теориями или опытами. Таким образом, такое представление о будущем не опирается на научные факты, а является лишь вымыслом автора.

Источник: https://vk.com/sattarovfamily

Василий Перов, автор картины «Охотники на привале», сам был заядлым охотником. В картину он намеренно добавил множество очевидных охотнику недостоверных деталей с целью подчеркнуть атмосферу небылицы, которую рассказывает один из героев полотна. Например, на одной и той же охоте не могли быть одновременно убиты рябчик и заяц-русак, тушки которых можно видеть в левом нижнем углу. Лежащий около правого персонажа рожок уместен на псовой охоте, однако вместо стаи гончих мы видим только одну собаку – то ли борзую, то ли сеттера. На земле также лежит ружьё, которое не нужно на псовой охоте, но если охота именно ружейная, тогда ни к чему рожок.

Источник: Банка аргументов / ЕГЭ Обществознание

Популярные цитаты