"Один из высочайших принципов истинной нравственности заключается в уважении к человеческому достоинству во всяком человеке, без различия лица, прежде всего за то, что он – человек, а потом уже за его личные достоинства" (В.Г. Белинский)

Автор данного высказывания хочет сказать, что люди должны относиться друг к другу с уважением только потому, что это, прежде всего, общественные существа, т.е. нужно уважать человека, независимо от того, как он выглядит, какой он расовой принадлежности или, допустим, национальности, и только потом уже обращать внимание на личные достоинства и делать соответствующие выводы. Все люди, по сути, равны от рождения, поэтому их взаимоотношения должны строиться на взаимоуважении и взаимопонимании, без чего нельзя обойтись и полноценно развиваться. Поэтому автор выдвигает соответствующую идею, которая заключается в том, что люди должны уважать друг друга, т.к. это истинная нравственность.

Из курса обществознания мне известно, что человек – биосоциальное существо, обладающее мышлением и сознанием, которое способно созидать, усовершенствовать и находить общий язык с другими людьми, действовать по принципам нравственности и морали. В свою очередь, нравственность – степень усвоения личностью моральных ценностей общества и практическое следование им в повседневной жизни. Также стоит сказать про отличия морали и нравственности: мораль – совокупность социальных норм, одобренных общественным мнением, определяющих отношения людей в социуме с позиции добра и зла, т.е. это общественные устои и обычаи, это то, к чему стремиться человек, в то время как, нравственность – это внутренние индивидуальные реально практикуемые принципы и убеждения, то, чем человек владеет в данный момент времени. К нравственным качествам человека относят ответственность, гуманизм, верность, честность, уважение и т.д. Поэтому, стоит сказать, что люди должны помогать и содействовать друг другу, уважать и ценить каждого только за то, что, прежде всего, это человек, это такой же представитель рода, как и они сами. Теперь можно обратиться к примерам.

Для подтверждения своих размышлений приведу пример из истории, а именно известного немецкого философа И. Канта. Кант в своих трудах использует такое понятие как «категорический императив», который очень похож на современное значение понятия «золотое правило нравственности», которое заключается в том, что, во-первых, человек должен поступать в жизни по правилам, которые имеют силу закона, как для него, так и для других, во-вторых, человек должен относится к людям так, как хочет, чтобы относились к нему, в-третьих, человек не должен рассматривать другого человека как средство для извлечения собственной выгоды. Кант пытается до нас донести, что человек должен учитывать не только свои желания и потребности, но также ориентироваться и руководствоваться общечеловеческими правилами и нормами. Этим я хочу сказать, что человек должен думать не только о себе, но и о других, заботиться о них, уважать каждого независимо от его внешности, происхождения, пола, возраста и т.д.

Также можно привести пример из личного социального опыта. Роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир», а именно Наташу Ростову. Эпизод, в котором Наташа собирает вещи для нужд раненых, складывая их в подвиды и отправляя на фронт, эпизод, в котором она не отходила от раненого А. Болконского, всячески помогая и ухаживая за ним. Все вышеперечисленные поступки характеризуют Наташу Ростову как нравственно-развитого героя, способного помогать другим, уважительно относиться к людям и сострадать им. То есть, этим я хочу сказать, что мир, если будет полон истинно развитыми людьми, способными сопереживать и сострадать, будет становиться лучше и развиваться, а люди в нем будут гораздо добрее и гуманнее.

Таким образом, люди должны относиться друг к другу с должным уважением, помогать другим, поддерживать, независимо от того, какое положение занимает тот или иной человек в обществе, богатый он или бедный, красивый или нет, его раса или национальность – все равно нужно относиться к нему с почтением.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию

Популярные материалы