"Полагаться на законы и к тому же понимать их положения – только так можно добиться согласия" (Сюнь-Цзы)

Автор данного высказывания поднимает идею сущности правовой культуры. Сюнь-Цзы своим выражением хотел донести до нас то, что недостаточно просто знать о законах, необходимо понимать их трактовку и сущность, чтобы в обществе сохранялся баланс. Автор суждения прав, с ним я абсолютно согласен.

Перейдём к теоретическому уровню данного высказывания. Одним из ключевых понятий в этом выражении является право, поскольку без него нельзя добиться согласования в обществе. В обществоведческой науке правом называют систему общеобязательных правил поведения, которые обеспечены силой государственного принуждения, имеют формальную определённость и возможность многократного применения. За нарушение норм права лицо может быть привлечено к юридической ответственности. Норма права состоит из гипотезы, диспозиции и санкции. Право выполняет регулятивную, правонаделительную, воспитательную, оценочную, охранительную и идеологическую функции в обществе. Установленные государством официальные способы закрепления и внешнего выражения права, придающие ему общеобязательный характер, называют источником права. Некоторые источники права - нормативный правовой акт, судебный прецедент и правовой обычай. Нормативный правовой акт — это принимаемое законодательными органами государственной власти общеобязательное правило поведения, которое регулирует общественные отношения и призвано обеспечить порядок в обществе. Как сказано выше, одних законов недостаточно, необходимо поддерживать правовой порядок не только сверху, но и снизу. Определяет понимание гражданами сущности закона - уровень правовой культуры. Правовая культура - уровень развития у личности тех или иных знаний и умений в области права, которые она может реализовать в повседневной жизни в отношении граждан посредством заключения различных договоров и сделок, а также во взаимодействии с государством, оказывая на него влияние, участвуя в выборах и референдуме, также она определяет понимание человека тех или иных законов. Общество всесторонне развивается, причём это касается и сферы права, в которой люди с каждым днём становятся всё лучше и лучше, однако этот процесс очень медленный, отчего граждан, по-настоящему знающих свои права и обязанности, очень мало, что приводит к различным конфликтам, итогом которых зачастую становится расширение преступности, ухудшение правового порядка, а для правонарушителей реализация государственных мер негативного характера в их сторону. Таким образом, можно сделать вывод, что уровень правовой культуры напрямую влияет на состояние правопорядка и соблюдение людьми законов.

Из курса истории я знаю, что в Российской Империи происходило множество бунтов и восстаний, но, несмотря на глубокое недовольство большей частью населения, данные мероприятия были незаконными, отчего большинство из них было привлечено к ответственности, которая в лучшем случае состояла в форме каторги или ссылки. Это говорит о том, что низкий уровень правовой культуры приводит к негативным последствиям для правонарушителей, а также негативно сказывается на правопорядке в целом.

Недавно я прочитал статью о массовых беспорядках, проведенных представителями меньшинств в США. В статье говорилось о проведении темнокожими летом 2020 года несанкционированных митингов, в ходе которых они нанесли большой вред предпринимателям, чьи предприятия были частично или полностью разрушены, а также экономике в целом. Итогом движения “Black Lives Matter”, именно с такими лозунгами они выступали, стало привлечение к юридической ответственности части бунтующих. Это яркий пример того, что добиваться целей и интересов нужно законными методами, знать которые можно только в случае развитой политической культуры личности, а не в ущерб другим людям и обществу.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что для поддержания порядка и стабильности в обществе необходимо развивать правовую культуру населения, чтобы усилия прикладывались в рамках закона как сверху, так и снизу.


Источник: Обществознание ЕГЭ 2021 | Lomonosov School

Популярные цитаты