"Конституция государства должна быть такой, чтобы не нарушать конституцию гражданина" (Станислав Ежи Лец)

Идеей данного изречения является проблема соотношения норм Конституции государства и основных прав и свобод человека. Автор говорит о том, что Конституция государства, а точнее нормы, закрепленные в ней, не должны противоречить естественным правам человека.

Я разделяю позицию автора. Действительно, Конституция любого государства должна преследовать цель защитить права и свободы гражданина, поэтому конституционные нормы не должны вступать в конфликт с естественными и основными правами человека и гражданина. Но что же такое Конституция? Конституция – основной закон государства, обладающий высшей юридической силой, устанавливающий основы конституционного строя. Конституция как главный источник права в государстве обладает отличительными признаками: имеет учредительный, основополагающий характер, имеет всеохватывающий характер, является основой для других источников права государства, имеет прямое действие и так далее. В основе Конституции лежат нормы, закрепленные в международных договорах, которые направлены на защиту прав и свобод человека. Например, Всеобщая декларация о правах человека, Международный пакт об экономических, социальных, культурных правах человека и др. К функциям Конституции относят учредительную, политическую, правовую, мировоззренческую и другие. Если же говорить о правах человека, то они делятся на несколько групп: личные, политические, социально-экономические, культурные. К гражданским (личным) относятся: право на жизнь, право на достоинство личности, право на свободу передвижения, право на неприкосновенность жилища и др. К политическим относят право на участие в делах государства, право на обращение в органы государственной власти, право на участие в публичных мероприятиях (митингах, пикетах). К социально – экономическим же относят право на отдых, право на свободу предпринимательской деятельности, право на выбор рода деятельности и ряд других прав. А к культурным правам относятся право на бесплатное образование на конкурсной основе, право на доступ к культурным ценностям, свобода художественного, научного и др. видов творчества. Таким образом, Конституция государства не только не должна нарушать основные права человека, но и защищать их.

Во время принятия «Сталинской» Конституции СССР она считалась одной из самых прогрессивных и демократических Конституций в мире. Она формально закрепляла большой спектр прав и свобод граждан. Она закрепляла свободу слова и равенство всех перед законом вне зависимости от пола, национальности. Но эти нормы были лишь провозглашены, так как в действительности вскоре последовали массовые репрессии за поддержку оппозиции и инакомыслие, что полностью не соответствовало закрепленным в Конституции нормам. То есть де-юре это была Конституция, защищавшая права и свободы граждан, но де-факто она не только их не защищала, но и нарушала.

В современной Конституции РФ указано следующее: «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданин – обязанность государства». Мы видим, что Конституция нацелена на защиту прав гражданина. Во второй главе, которая непосредственно посвящена правам и свободам гражданина, закрепляются и признаются гражданские, политические и другие права граждан. Права и свободы человека «определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти…». То есть Конституция РФ не нарушает основные права граждан, наоборот, она делает их главной ценностью.

В заключение хочется сказать, что ни одна Конституция не может нарушать права человека. Она должна признавать и защищать права и свободы граждан, так как они являются высшей ценностью современного правового государства.


Источник: Обществознание ЕГЭ 2021 | Lomonosov School

Популярные цитаты