"Потребность во внимании, признании и самовыражении является универсальной потребностью каждого индивида" (Б.Д. Парыгин)

Автор данной цитаты высказывает идею важности удовлетворения духовных (высших или приобретённых потребностей в пирамиде Маслоу) потребностей индивидом. Парыгин хочет сказать, что каждый человек, как единичный представитель рода, имеет ряд универсальных потребностей, по ходу удовлетворения которых он выделяется из общества и достигает счастья. Достижение высокого уровня самореализации - важная цель для человека.

Из курса обществознания мне известно, что индивид - единичный представитель человеческого рода; совокупность природных черт человека. Индивидом рождаются, по ходу жизни и последующего развития индивид становится индивидуальностью, а затем и личностью (результат социализации). Каждый человек имеет ряд важных потребностей, т.е. нуждается в чем-то, необходимом для жизни и развития. Чтобы удовлетворить ту или иную потребность человеку нужен мотив, который, в свою очередь, вынуждает человека действовать, т.е. приводит к деятельности (форма активности человека, направленная на преобразование им окружающего мира). К видам потребностей относят: биологические (пища, одежда, жилище), социальные (общение, труд, признание), духовные (творческая деятельность, самореализация, самовыражение). В свою очередь, также стоит обратиться к пирамиде потребностей Маслоу, где первичным потребностями служат: физиологические и экзистенциальные (безопасность, комфорт); а вторичными - социальные, престижные(самоуважение, успех) и духовные. Таким образом, исходя из вышесказанного, потребностей у человека много, но не каждая может быть удовлетворена сполна. Поэтому человек должен стремиться исполнять свои потребности в полном порядке, но в рамках закона. Особенно человек должен стремиться к удовлетворению высших, духовных потребностей, ведь, по мнению автора пирамиды потребностей - А. Маслоу, только 2% достигают самореализации и самовыражения. А от этого зависит уровень того, насколько человек чувствует себя счастливым. Теперь можно перейти к примерам.

Свои размышления я подкреплю примером из личного социального опыта. На досуге я прочитал произведение И.А. Гончарова «Обломов». А.И. Штольц - человек, который был достаточно образован и умён, он, по сути, всю жизнь развивался (отец в раннем возрасте отправил его одного в город, чтобы тот учился жизни и получил образование), что не скажешь про его противоположность - И. Обломова, который удовлетворял лишь врождённые потребности, не прибегая к удовлетворению вторичных, высших потребностей. Обломов слишком ленив и аморфен, он не желает совершенствоваться, он довольствуется тем уровнем жизни, который имеет в данный момент. Этим я хочу сказать, что оба героя нуждались во внимании, признании и самовыражении, но получилось реализоваться только одному, который для этого предпринимал соответствующие усилия для достижения цели. И если человек хочет быть лучше - он должен работать над собой.

Также можно привести пример из истории. М.В. Ломоносов - русский ученый, который занимался и практиковал, по сути, всевозможные научные дисциплины: от естествознания и астрономии до истории и филологии. Человек с детства хотел узнать как можно больше и стремился познать практически все (например, его известный путь из Архангельска в Москву, который демонстрирует, насколько человек стремился учиться и развиваться). М. Ломоносов - символ гениальности и самореализации (опроверг политически мотивированную норманнскую теорию в Миллеровской интерпретации (славяне - дикари, слабы и глупы, чтобы самим создать государство), подготовил проект по учреждению Московского университета). Этим я хочу сказать, что, если человек поставит себе цель и будет к ней стремиться, прилагая как можно больше усилий, то у него все получится. Такой человек, стремящийся к самовыражению, уж точно, не будет обделён вниманием и общественным признанием.

Таким образом, действительно, каждый человек нуждается во внимании, признании и самовыражении. Но чтобы удовлетворить данные потребности - нужно работать и делать все для достижения этого, и только тогда человек, который хочет развиваться и расти, добьётся желаемого.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию

Популярные цитаты