"Общество, ограждая личные свободы, вместе с тем ограничивает эту свободу определённым нормами, обычаями, правами и обязанностями" (А.Г. Спиркин)

Автор данной цитаты высказывает идею невозможности абсолютной свободы человека. Если предоставить человеку абсолютную свободу, неограниченную законами, обычаями и обязанностями, то в обществе будет твориться хаос и не будет никакой системности. Люди будут делать все что захотят, т.е. не будут контролировать себя, свои поступки и деяния, что приведет мир к полнейшему произволу и аморальности. Поэтому необходимы социальные нормы, которые позволяют регулировать и контролировать поведение людей, не допуская хаоса.

Из курса обществознания мне известно, что свобода - возможность и способность выбирать решение и действовать в соответствии со своими интересами и целями с учётом интересов и целей других людей. В свою очередь абсолютная свобода - это полная свобода, которая не регулируется законами, нормами и иными актами, предоставляемыми государством и обществом. В идеальном понимании абсолютной свободы не существует, т.к. будет хаос, общество будет регрессировать, а государство вовсе будет не нужно. Поэтому каждый поступок человека должен иметь рамки дозволенного, какой-либо регламент, за рамки которого выходить нельзя. В свою очередь, человек за совершенное деяние должен нести ответственность, т.е. осознавать последствия своих поступков и действий с учётом этого осознания. Также стоит сказать про социальный контроль, т.е. механизм регуляции отношений человека и социума с целью укрепления порядка и стабильности в обществе. К его функциям относят: регулирование жизни людей, стимулирование соблюдения социальных норм, также охранительную и стабилизирующую. Также в его структуру входят социальные нормы (установленное в обществе правило поведение людей, регулирующее отношения между людьми) и санкции (реакция общества на действия того или иного лица). Поэтому человек должен нести ответственность и отвечать за свои поступки, что при абсолютной свободе априори не возможно, общество не будет развиваться, мир будет наполнен аморальностью и антигуманностью, что приведет к гибели всего живого. Теперь можно обратиться к примерам.

Свои размышления я подкреплю примером из личного социального опыта. Недавно я прочитал произведение Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». В произведении Р. Раскольников проверяет свою теорию: тварь ли он дрожащая или имеет право убивать. Главный герой, одурманенный своей теорией и размышлениями, убивает старуху, из-за убийства которой долго мучается. Но все-таки он признает свою вину, раскаивается и его отправляют на каторгу. Этим я хочу сказать, что неограниченная свобода - губительна, разрушительна и деструктивна для общества, которое хочет совершенствоваться и улучшаться.

Также можно привести пример из истории. Адольф Гитлер - основатель тоталитарной диктатуры Третьего рейха проводил политику, направленную на уничтожение многих народов и рас. Например, политика Холокоста, в ходе которой погибли миллионы евреев, убийства военнопленных и мирных граждан в концлагерях (Майданек, Треблинка, Освенцим и т.д.), поощрение развития лженаучного направления под названием евгеника, в ходе которой проводились опыты над людьми для выведения более усовершенствованного вида человека и множество других страшных мероприятий. Действия Гитлера были не ограничены и антигуманны, и несли деструктивный характер, поэтому рано или поздно ему или его сподвижникам (руководящие лица гитлеровской Германии, которые участвовали в преступлениях против человечества - осуждены на Нюрнбергском процессе) пришлось отвечать за свои действия. Этим я хочу сказать, что каждый человек должен нести ответственность, быть в ответе за совершенные им действия и нести полномерное наказание за свои поступки.

Таким образом, деятельность человека должна быть ограничена правами, нормативными правовыми актами и различными кодексами, потому что без этого ни общество, ни государство, ни человечество не будут полноценно развиваться и расти. Также каждый человек должен обдумывать свои поступки, просчитывать их последствия и действовать исходя из золотого правила нравственности: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию

Популярные цитаты