"Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни" (В. Белинский)

В данном высказывании важная идея определения цели и заинтересованности человека в его деятельности. Ни один раз человечество задумывалось над вопросом: «А зачем это я делаю, для чего?», и ответы были не всегда утешительными. Одни люди делают, потому что они испытывают влияние со стороны других, другие делают, имея свою цель и интерес к этой деятельности.

Автор говорит о том, что человек должен иметь мотивацию, интерес в какой-либо области деятельности и лишь тогда его жизнь станет насыщенной и интересной для него самого.

Я полностью согласен с Белинским, так как в большинстве случаев человеком движет его мечта или стремление к чему-либо, он преодолевает самые тяжёлые препятствия на пути к ней, но не сдаётся, лишь потому, что он имеет заинтересованность и причину продолжать свой путь.

Деятельность – способ и форма существования человека. У животных нет деятельности, но они существуют, живут. Без деятельности не было бы человека как существа разумного, способного создавать вторую, искусственную среду своего обитания и самого себя трудом.

Структура деятельности человека складывается из нескольких элементов, таких как субъект, объект, цель, мотив, результат и др. К деятельности человека побуждают мотивы. Мотив определяется не только целью, но убеждением, осознанной потребностью, интересом, как повышенным вниманием к чему – либо, непосредственно побуждающее человека реализовать потребность. Мотив - это то, почему действует человек. Мотив придает смысл деятельности.

Цель представляет собой осознанный образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлена деятельность. Н.Макиавелли говорил, что для достижения цели любые средства хороши, но в противовес данной позиции процитирую Лескова: «Никакая благородная цель не оправдывает мер, противных принципам человеческого счастья». Таким образом, благородная цель не может оправдать аморальные средства, которыми эта цель достигается.

Интересом является реальная причина действий, стоящая за мотивом. В рамках философского подхода выделяется несколько причин деятельности человека. В историческом материализме говорится, что материальные потребности и интересы обусловливают поведение и деятельности людей, в философском идеализме говорят о том, что «идеи правят миром».

В истории немало примеров, когда правителем двигала цель. Одним из них является император Петр I. Он «прорубил окно в Европу», потому что имел цель сделать Россию более развитой страной, он поехал обучаться за границу для того, чтобы развить в России кораблестроение, у него была заинтересованность в своей цели. Не имея бы желания и интереса к продвижению своей страны, маловероятно бы он начал такое дело.

Другим не менее ярким примером являются паралимпийцы. Не у каждого человека с ограниченными возможностями хватило бы смелости заниматься спортом, этими людьми движет цель. Тренировки им даются в разы сложнее, чем людям без ограниченных возможностей. Преодолевая боль они стремятся к своей цели, у них есть заинтересованность доказать людям, что и они могут быть победителями, и все это даёт им стимул жить дальше и не отчаиваться.

Таким образом, человек, не имея интереса и цели, не будет заниматься какой-либо деятельностью, его жизнь станет скучна, поэтому цель и интерес важны в жизни каждого человека.

Популярные материалы