"Человек морален, когда не из страха перед авторитетами, а вследствие высокой сознательности и солидарности в нем не может даже зародиться желание совершить преступление" (Мл. Налбандян)

Пример истинного проявления морали можно найти в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, совершив убийство старухи процентщицы и ее сестры, нарушил и нормы морали, и нормы права. Государство отреагировало на преступление, назначив герою каторгу в качестве наказания, но истинное раскаяние Раскольников совершил из-за проснувшейся в нем совести. Что доказывает то, что по-настоящему морален человек может быть только тогда, когда его к этому никто не вынуждает, когда нравственность преобладает над нормами права.

Еще одним примером может послужить история. Самым первым законом на Руси считается «Русская правда», составленная Ярославом Мудрым в одиннадцатом веке, в ней были записаны законы, и санкции за их нарушение. Эти законы появились на основе моральных норм, которые преобладали в обществе. Например, одним из законов был запрет кровной мести, тесно связанный с нормами морали. Даже в те времена, нормы морали преобладали над нормами права, служили их основой.

Источник: SATTAROVFAMILY

Популярные цитаты