"Социальное взаимодействие не составляет какого-то особого «сектора» в действиях людей. Скорее, это определённый компонент всех таких действий" (Бергер)

Основная тема затронутой автором темы заключается в том, что социальное взаимодействие людей связано с их природой. Такое положение дел связано с тем, что человек, помимо своей биологической сущности, - существо социальное. Любая его человеческая деятельность подразумевает собой контакт с другими людьми.

Из курса обществознания мне известно, что социальное взаимодействие – это взаимообусловленные, систематические действия людей, направленные друг на друга. Существуют несколько форм социального взаимодействия: сотрудничество, соперничество и конфликт. Эти взаимодействия обусловлены сущностью человека. Человек – существо биосоциальное. Основные его социальные черты, отличающие его от других животных: обладание логическим мышлением и сознанием, способность к намеренному труду, способность к творчеству, наличие соответствующих социальных потребностей (помимо биологических) и т.д. Деятельность человека – это форма активности человека, направленная на преобразование окружающей среды. Ученые выделяют следующие формы деятельности человека: игра, общение, учеба и труд. Но основной формой деятельности, на которой зиждятся все прочие формы деятельности, является общение. Во время общения происходит обмен эмоциями, идеями и информацией между людьми. Также успех этого взаимодействия зависит от заинтересованности взаимодействующих сторон, а также от интегрированности индивида в жизнь общества. Поэтому социальное взаимодействие – неотъемлемая часть нашей жизни, так как социальная сущность человека не может существовать отдельно от биологической.

В качестве аргументации своей позиции, приведу пример из социального опыта. В фильме «Берегись автомобиля» представлен эпизод социального взаимодействия, а именно сотрудничества. Главный герой, Деточкин, страховой агент по профессии, занимающийся угоном автомобилей, помог милиционеру завести его мотоцикл, при помощи угнанной «Волги». Сотрудничество тут заключено в том, что оба субъекта взаимодействия заинтересованы в общественном порядке, который помогает обеспечивать милиция, тем самым главному герою нужно помочь милицейскому, чтобы он смог исполнять свой служебный долг («Человек человеку друг», «ты мне помог, а в другой раз, если будет у тебя беда, то я помогу»).

В качестве аргументации из истории литературы, приведу в пример роман «Отцы и дети» И. Тургенева, где показан конфликт отцов и детей: идеи нигилиста Евгения Базарова противостоят консервативным идеям Павла Кирсанова. Символически со смертью Евгения Базарова, умирают и его революционные идеи, которые в основном заключались в отрицании всяких чувств и человеческих радостей. Этот конфликт выражен во взаимном непринятии точки зрения конфликтующих сторон, помимо взаимной личной неприязни Базарова и Павла Кирсанова и показывает нам конфликт поколений во второй половине 19 века.

Таким образом, социальное взаимодействие – это неотъемлемая часть жизни человека, живущего в обществе, оно связано, во-первых, с природой человека и, во-вторых, с его деятельностью по преобразованию окружающей среды, которая требует контакта с другими членами социума для достижения желаемого результата.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию

Популярные материалы