"Главное препятствие познания истины есть не ложь, а подобие истины" (Л.Н. Толстой)

Автор данной цитаты высказывает идею препятствия подобий истины в познании настоящей истины. Автор хочет сказать, что подобие истины, заблуждение или неправильная интерпретация знаний мешают человеку узнать то, что есть на самом деле, добраться до правды, т.е. настоящей истины. Поэтому важно понимать критерии истины, чтобы отличить правду от лжи или заблуждения.

Из курса обществознания мне известно, что истина - соответствие полученных знаний объекту познания. Существуют два вида истины: 1. абсолютная истина - истина, представляющая собой исчерпывающие достоверное знание о мире (природа, общество, человек), которое не может быть опровергнуто; 2. относительная истина - истина, представляющая собой неполное, неточное знание, которое может быть дополнено и уточнено в будущем (оно зависит от внешних условий, места, времени и т.д.). Истину следует отличать от лжи, т.е. искажения действительного состояния дел, имеющее целью ввести кого-либо в обман; и заблуждения, т.е. содержания знания, не соответствующее реальности, но ошибочно принимаемые за истину. Критерии истины - это то, что удостоверяет истину и позволяет ее отличить от заблуждения - логичность, непротиворечивость, система теоретических доказательств, практичность. Не все в нашей жизни поддаётся оценке с точки зрения того, истина это или заблуждение (ложь), т.к. существуют разные точки зрения, интерпретации знаний на те или иные события. Но все же познать истину и не ввести себя или другого в заблуждение - это то, к чему должен стремиться каждый из нас. Теперь можно обратиться к примерам.

Свои размышления я подкреплю примером из литературы. В произведении Преступление и наказание Ф.М. Достоевского Р. Раскольников проверяет свою теорию: тварь ли я дрожащая или право имею. Главный герой считает свою точку зрения правильной, считает, что он имеет право убивать, что, собственно, он и сделал со старухой - процентщицей. Этим я хочу сказать, что человек ввел себя в заблуждение, он мыслил радикально и импульсивно, не учитывая другие стороны вопроса. Он не имеет право забирать жизнь у другого человека, но он это совершил, хотя значительно себя и общество не изменил, т.к. ввел себя в заблуждение и не обдумал последствия (например, свое раскаяние и мучение).

Также можно привести пример из СМИ. Недавно по «первому каналу» показали новость о закрытии красноярской религиозной организации Виссариона - Церкви последнего завета, которая была обвинена в психологическом воздействии на прихожан, выкачиванию с них денежных средств и иных деструктивно значащих действиях. Этим я хочу сказать, что прихожане, посетители этой церкви верили в ее целебные возможности, пророческие способности, умение помогать, исцелять и т.д., но организация преследовала несколько иные (вышеперечисленные) цели. Организация ввела людей в заблуждение, люди считали способности организации правдивыми (помощь, исцеление, отпущения грехов и т.д.), поэтому полностью доверились ей и, соответственно, оказались объектами обмана.

Таким образом, автор данного высказывания прав - подобия истины препятствуют нахождению людьми настоящей, реальной истины. Каждый человек, человеческое познание должны преследовать главную цель - найти настоящую истину, которая поможет ему понять - что, как и зачем.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию

Популярные цитаты