"Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами! Не позволяйте нести себя, не садитесь на чужие плечи и головы!" (Ф. Ницше)

Основной идеей данной цитаты является то, что человек должен изменить свой социальный статус своими силами, то есть добиться успеха в жизни самостоятельно без влиятельных связей, так как те, кто дал вам возможности, попросят обязательно когда-нибудь что-то взамен. Необходимо использовать исключительно свои способности как способ социального лифта. Это может образование, спорт, карьера в бизнесе или в политике и т.д.

Из курса обществознание мне известно, что социальный статус – это положение человека в обществе, которое он занимает в соответствии со своим возрастом, профессией, происхождением. Выделяют несколько видов социальных статусов: предписанные (возраст, национальность) и приобретенные (профессия, образование). Социальный статус личности неразрывно связан с социальной мобильностью – изменением индивида или группы людей места занимаемого ими в социальной структуре. Социальная мобильность бывает вертикальной и горизонтальной, индивидуальной и групповой, внутрипоколенной и межпоколенной. Социальная мобильность возможна благодаря каналам социальной мобильности (путям, по которым происходит перемещение людей из одних социальных групп в другие), например, социальный статус семьи – не самый оптимальный способ, который ставит в зависимость младшего члена семьи по отношению к старшему, получение образования – отличный способ, так как человек ни от кого не зависит, может устроиться в будущем на высокооплачиваемую работу, вступление в брак – не всегда удачный способ, так как мезальянсы (неравные браки) распадаются гораздо чаще, чем обычные брачные союзы. Также можно сделать карьеру в спорте, музыке, кино, шоу-бизнесу благодаря своим способностям, благодаря чему человек будет свободен, и не будет зависеть от каких-либо протеже. Таким образом, социальные лифты на «чужих плечах» не принесут желаемого, так как ставят человека в определенную зависимость от своих протеже. Поэтому лучше всего добиться более высокой ступени социальной лестницы самому.

В качестве первого аргумента приведу пример из СМИ. Детство Джима Керри прошло в очень тяжёлых условиях. Его отец был охранником на заводе, а мать и вовсе не могла работать из-за редкой формы невроза, поэтому с ранних лет Джим вместе с братом и сёстрами мыл туалеты на том же заводе, где работал отец. Ситуация накалилась, когда семью выселили из дома за неуплату, и тогда Керри с родственниками некоторое время жил в стареньком автофургоне. В 15 лет Джим первый раз выступил на сцене местного "камеди-клаба", но его дебют провалился. Через 2 года парень попробовал еще раз, и тут его ждал успех. Затем Джим решил попасть на экран и переехал в Лос-Анджелес, где постоянно участвовал в кастингах и брался за любые подработки. Через несколько лет после участия в съемках в малоизвестных проектов, Джима утвердили на главную роль в малобюджетном фильме "Эйс Вентура", благодаря которому к Джиму пришла мировая известность и популярность. Данный пример показывает как огромная сила воли, желание добиться чего-то и тяжелый труд помогли человеку изменить свой социальный статус и превратиться из простого бедняка в одного из самых известных актёров мира.

А в качестве второго аргумента приведу пример из истории, а именно Осипа Комиссарова, который был шапочный мастером и уроженцем Костромской губернии. В 1866 году он спас жизнь императору Александру II, отведя в сторону руку покушавшегося на императора Д. Каракозова, за что Александр II возвел его в дворянский чин и дал фамилию Комиссарова-Костромского. Поэтому, хотя Осип Костромской сделал великое дело и спас царя, но данный чин достался ему не за собственный труд, а из милости и благодарности Александра II, т.е. если бы император не захотел бы отблагодарить Осипа, то он бы так и остался шляпным мастером и никак бы не изменил свой социальный статус. Статус Осипа Комиссарова зависел от властей, так как, например, если бы он дожил до октябрьской революции, то лишился бы дворянского сословия, поэтому добиваться высоких ступеней социальной лестницы нужно исключительно своими силами.

Каждый хочет добиться чего-то в своей жизни, занять высокий социальный статус, и, для достижения своих целей люди используют разные пути: либо получают при помощи связей друзей или близких родственников, но это не всегда удачный способ. Либо своим трудом, упорством, огромной силой воли пробивают себе дорогу в хорошую светлую жизнь и потом искренне гордятся тем, что они смогли добиться многого.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию

Популярные цитаты