"Современный мир не стал спокойнее, чем в прежние годы и десятилетия, а угрозы и вызовы не стали менее опасными" (В.В. Путин)

Автор данной цитаты затрагивает тему глобальных проблем человечества. Автор хочет сказать, что спустя некоторое время наш мир не стал спокойнее, проблемы и их угрозы остались такими же опасными для человека, природы, т.е. проблемы прошлого, во многом, не решены и сегодня. Эти проблемы имеют опасность для всего живого на планете, если их не решить, может произойти необратимые последствия для всей жизни на планете.

Из курса обществознания мне известно, что глобальные проблемы – совокупность социально-природных проблем, имеющих планетарный характер и затрагивающих интересы каждого человека, от решения которых зависит не только развитие, но и существование человечества. Такие проблемы носят планетарный масштаб, угрожают гибелью всего человечества и требуют обязательного и, прежде всего, коллективного решения, принятого усилиями всех стран мира. Глобальными проблемами являются: проблема войны и мира, проблема международного терроризма, проблема Север-Юг, экологическая проблема, проблема мирного освоения космоса и многие другие. Все глобальные проблемы взаимосвязаны, решить каждую по отдельности невозможно. Глобальные проблемы особенно остро встали перед человеком во второй половине 20 в. и стоят до сих пор, т.е. вроде бы прошло много времени, а глобальные проблемы не только не решаются, но и преумножаются. Поэтому, действительно, современный мир не стал более спокойным в сравнении, допустим, с миром 30-50 лет назад. Теперь можно перейти к примерам.

Свои размышления я подкреплю примером из СМИ. Недавно по новостям показывали экологическую катастрофу в г. Норильске. В мае 2020 г. в Норильске произошла утечка дизельного топлива энергетической компании, входящей в структуру Норильского никеля. Вытекло порядка 21 тысячи тонн дизельного топлива, что, безусловно, очень много, а по данным Росприроднадзора предельно допустимая концентрация веществ в ближайших водах и почвах превысила норму в десятки тысяч раз, что является экологической катастрофой и крупнейшей утечкой нефтепродуктов в арктической зоне в истории. Этим я хочу сказать, что из-за экологических проблем гибнут животные, растительность, из-за испарений погибают люди, поэтому современный мир не стал спокойнее, экологическая проблема как стояла острым образом, так и стоит.

Также можно привести пример из новейшей мировой истории. 11.09.01 в США боевики-смертники из террористической организации "Аль-Каида" захватили пассажирские самолеты и врезались на них в две башни Всемирного торгового центра и в здание Пентагона - штаб-квартиры Министерства обороны США. Четвертый захваченный лайнер разбился близ шт. Пенсильвания. В результате этой крупнейшей в мире серии терактов погибли примерно 3 тыс. человек, свыше 6 тыс. человек получили ранения. Организатором теракта была группировка "Аль-Каида" и ее лидер Усама бен Ладен. Этим я хочу сказать, что теракты несут огромные не только денежные, материальные издержки, но и смерти ни в чем невинных людей. Поэтому в условиях современного мира проблемы терроризма являются передовыми, террористические угрозы и вызовы стали только опаснее.

Таким образом, В.В. Путин прав. Жизнь в современном мире не стала безопаснее и спокойнее, глобальные проблемы только нарастают, угрозы усиливаются, поэтому актуальность глобальных проблем не спадёт до тех пор, пока все люди, государства планеты не найдут общий язык и не объединятся для общего светлого и мирного будущего.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию

Популярные цитаты