"Ресурсы в мире ограничены, а человеческие желания бесконечны. И, поскольку всего того, что хочется, иметь невозможно, приходится выбирать" (Р. Строуп, Дж. Гвартни)

В Китае принят закон о борьбе с расточительством в еде. Ежедневно китайцы производятся тонны пищевых отходов, часть из них – недоеденные продукты. Количеством еды, которая выбрасывается, можно было бы накормить несколько миллионов граждан. Поэтому, чтобы научить население разумности в приемах пищи, в ресторанах начнут брать дополнительную плату за недоеденную порцию. А сами организации питания будут штрафоваться за призыв брать больше еды, чем можно съесть. Доставка еды также должна соответствовать рекомендуемым размерам порций. Выбрасывание еды создает проблемы экологического и экономического характера. На этом примере мы видим, как государство участвует в социализации граждан, прививая им идеи скромности и рационального использования ресурсов.

Похожие цитаты:
"Законы — это выражение и "свидетельства" достижений культуры, цивилизации, позволяющие решать крупные задачи общества" (С.С. Алексеев)

Источник: Банка аргументов / ЕГЭ Обществознание

Популярные цитаты