"Оставьте рынок на произвол судьбы, и он сам найдёт точку равновесия, которая принесёт стабильность и процветание" (А. Смит)

Основная идея затронутой автором темы заключается в том, что если не будет никакого вмешательства извне (государства), то частные компании сами найдут пути решения своих проблем и получат максимальную выгоду от реализации своих идей. Кроме того, когда производитель самостоятельно решает: как, что и для кого производить, то он не только отвечает за последствия, но и придумывает новые идеи и разработки своих проектов для того, чтобы его компания могла процветать и конкурировать с другими товаропроизводителями. Стоит отметить, когда частные лица придумывают новые проекты или создают уникальный товар, то это приносит выгоду не только самому производителю, но и покупателям, государству.

Из курса обществознания мне известно, что рынок – это совокупность всех отношений, а также форм и организаций людей друг с другом, касающихся купли-продажи товаров и услуг. Также существуют признаки рынка, которые позволяют более полно раскрыть сущность самого термина – это нерегулируемая цена, нерегулируемое предложение и спрос. Помимо этого, когда производители самостоятельно решают свои проблемы и пути их решений, на помощь им приходят основные законы рынка: закон предпринимательства, закон спроса и предложения, а также законы конкуренции (Конкуренция – это экономическое соперничество субъектов экономики за право получения большей доли определённого вида ограниченных ресурсов). Именно эти основные характеристики помогают производителям найти ту "точку", которая позволяет им быть независимыми ни от кого. Немалую роль также играет закон спроса, который заключается в том, что при увеличении цены падает спрос и наоборот. Закон предложения заключается в том, что при увеличении цены возрастает предложение и наоборот.

Чтобы более полно раскрыть идею цитаты, обратимся к аргументам. Из истории мне известно, что в 1970-х британский бизнесмен Ричард Брэнсон создал корпорацию Virgin, в которой насчитывается более 50 тыс. сотрудников (т.е. создал новые рабочие места) и получил большую прибыль от предприятия без какого-либо вмешательства других лиц. Значит, когда предприниматель реализует свои идеи в жизнь, не ограничиваясь рамками и без указаний со стороны государства, он делает лучше не только себе, но и покупателям и даже государству (уменьшил уровень безработицы).

Из личной жизни могу привести пример своего дяди, который реализовал себя в предпринимательской сфере без вмешательства государства. Всю жизнь мой дядя не хотел зависеть от государства, работать на него, поэтому он создал свою компанию по продаже игрушек. Реализация его идей привела к большой прибыли, он держится на "плаву" уже долгие годы, кроме того, игрушки радуют и покупателей (детей), его компания процветает и без вмешательства других лиц.

В результате теоретической и фактической аргументации, мы пришли к выводу, что если частное лицо реализует себя без установленных рамок с внешней стороны (но рамки закона, конечно же, должны быть), то его компания может приносить прибыль/выгоду, она может конкурировать с другими предприятиями и процветать.

Источник: ЕГЭ. Обществознание

Популярные цитаты